Общественная палата Санкт-Петербурга обратилась к врио губернатора Александру Беглову с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на грядущих выборах главы города. И, как представляется, это не последнее обращение городской общественности к политику, который хотел бы стать губернатором всех питерцев. Но не всё так просто на берегах Невы.


Скажем прямо, размножившимся в последнее время Telegram-каналам большой веры нет, как всему анонимному. Не является большим секретом, что они остаются одним из инструментов подковёрной борьбы наших группировок и кланов, не исключая и так называемые кремлёвские башни. То есть высшие слои власти.

А тут один из самых раскрученных каналов намекнул, что у врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова проявились некие проблемы со здоровьем. Известно, что мы не в Америке живём, а потому состояние здоровья наших политических деятелей остаётся тайной за семью казёнными печатями. И в массиве закрытой ныне для широкой публики личной информации медкарты остаются секретом, завёрнутым в тайну, если вспомнить выражение Уинстона Черчилля. В лучшем случае нам продемонстрируют кадры с политиком, подтягивающимся или бегающим за мячом, что должно свидетельствовать о его хорошей форме.

facebook.com/beglovspb

И вдруг вброс о том, что у потенциального главы нашей Северной столицы есть проблемы по медицинской части. Конечно, всё можно списать на происки конкурентов и недоброжелателей, учитывая, что в России к разговорам и слухам о состоянии здоровья больших начальников относятся с особым вниманием. История «гонки на лафетах» научила. Правда, такую то ли дезу, то ли хорошо размещённую утечку можно трактовать и совсем иначе. Под другим углом зрения. Ведь ссылка на осложнение со здоровьем, на некие проблемы, о которых конкретно в приличном обществе говорить вслух не принято, может послужить лояльным предлогом для того, чтобы на последнем этапе Беглова с губернаторской гонки снять, если какие-то закрытые опросы покажут, что его шансы выиграть не слишком велики.

А нам только остаётся гадать, ради чего такими фейками некто стремится будоражить общественное мнение. Вариантов объяснений может быть множество.

Но с другой стороны, в соперниках у Александра Беглова режиссёр Владимир Бортко, перешагнувший отметку в семьдесят лет или, возможно, Борис Вишневский, которому скоро 64 года. Моложе другой «яблочник» — Максим Резник, но у него, как утверждают, проблемы с наркотиками. Так что на таком конкурентном фоне можно иногда и приболеть.

Словом, питерские губернаторские выборы будут в этом сентябре самой горячей электоральной площадкой. Ставка очень велика. А потому мы ещё узнаем немало интересного обо всех сколько-нибудь серьёзных участниках питерского избирательного марафона.