USD  66.5022 EUR  75.6197
GOLD1,245 $   Brent60.52 $ Bitcoin3,399.68 $
МОСКВА-1°C09:16
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Петербург погружается в предвыборную гонку

Алексей Даничев/РИА Новости

политика [ версия для печати ]
Для оппозиции кампания в городе на Неве уже стартовала

Нет большого секрета в том, что в следующий единый день голосования (8 сентября 2019 года) основное внимание будет привлечено к выборам губернатора в Санкт-Петербурге. И причин тому несколько. Тут и статус второго по значению российского города — Северной или культурной столицы — по выбору. И город — колыбель нынешней российской власти, для которой поражение в родных стенах имело бы глубоко негативное и даже мистическое значение.

Потому-то все возможные участники грядущих баталий не сидят сложа руки. News.ru уже подробно рассказывал об активных поисках врио губернатора Александра Беглова опоры в разных политических силах, включая кадровых либералов, которые, к слову, собираются сами претендовать на Смольный.

В частности, «Яблоко», сохраняющее солидную фракцию в местном Заксе, начало кампанию по сбору подписей горожан с тем, чтобы с опорой на массы призвать муниципальных депутатов не чинить препятствий для выдвижения оппозиционных депутатов и для проведения по-настоящему конкурентных выборов. Трудно сказать, можно ли усовестить депутатов коллекцией автографов. Но на психологический эффект такой акции в «яблочных» кругах, видимо, рассчитывают.

Тем более, что нет лучшего приема для напоминания о партийном бренде, чем любые уличные акции. Кстати, претендент на роль кандидата от «Яблока» Борис Вишневский уже чуть не на днях обещал представить свою предвыборную программу, которая-де всех удивит. В ответ его критики заявили, что вид «старика бомжеватого вида» очень устроил бы власть на выборах. Так что, бои на дальних предвыборных подступах уже коснулись личностей. 

Борис Вишневский Alexander Kulebyakin/Global Look Press

Борис Вишневский

Притом, что кандидатам для регистрации необходимо собрать почти сто шестьдесят автографов да еще в трех четвертях муниципальных городских округов. А в активе у условной либеральной оппозиции всего порядка пятидесяти депутатских мандатов, которые еще и придется поделить между ПАРНАСом, «Яблоком», Партией роста и Партией перемен. И как показал пример провалившегося в Приморье Ищенко, в такой ситуации велик риск депутатского двурушничества.

Понятно, что в очередной раз заранее делаются попытки выставить единого прогрессивно-либерального кандидата, которому было бы легче и фильтр проскочить, и ресурсы сконцентрировать. Вот только если такой план не удавался прежде, почему он может осуществиться теперь?

Кстати, редакция «Эха Петербурга» провела опрос среди своих слушателей на предмет популярности возможных «кандидатов свободы». Сравнивались Ксения Собчак и возможный кандидат от «Яблока» «бомжеватый» Борис Вишневский, а также прошедшая многие партии, а ныне потенциальная кандидатка от Партии роста Оксана Дмитриева. Конечно, такие опросы — вещь не слишком репрезентативная, но определенные настроения отражают.

Так вот, в обоих случаях Собчак разгромно проиграла коренным питерским либералам. Значит ли это, что такие неприятные мелочи отвадят ее от участия в избирательном марафоне? Да нет, конечно. Равно как «Яблоко» никогда еще в своей истории не снимало своего кандидата ради успеха братьев по либеральному классу. Но, тем не менее, на попытках добиться выдвижения единого кандидата кто-то пропиарит себя в качестве межпартийного миротворца.

Собственно, пока оппозиционная активность сводится к угрозам, что власть опять, используя фильтр, оставит в гонке только неопасных спарринг-партнеров для Беглова. Не исключено, впрочем, что под сурдинку таких обвинений некоторые «несгибаемые» уже ведут конфиденциальные переговоры со Смольным, наводя мосты. Тот же Вишневский выразил глубокое удовлетворение по поводу сохранения в правительстве вице-губернатора Игоря Албина (в прошлом Слюняева). Такие фильтр пройдут для пользы дела.


самое читаемое

читайте также
политика 13:37, 22 ноября 2018
Александр Беглов ищет опору
Врио губернатора маневрирует между различными силами Петербурга
политика 08:59, 16 ноября 2018
В Санкт-Петербурге нашли крайнего
Врио губернатора озабочен сохранением своего рейтинга
политика 15:38, 6 ноября 2018
Беглов покусился на святыню коммунистов
Во что могут превратиться споры о праздновании годовщины Октября
политика 11:15, 29 октября 2018
«Единую Россию» выводят за скобки
Санкт-Петербургу попытаются найти независимого губернатора
Другие новости
Top