По словам Пескова, выдвижение Собчак можно комментировать только с точки зрения соответствия её, как гражданина, тем требованиям кандидата в президенты, которые прописаны в российском законодательстве, и по формальным признакам Собчак им соответствует. «Политика предполагает волеизъявление людей… Если Ксюша в состоянии ответить на это волеизъявление народа, у нее будут шансы в политике», — заявил Песков в интервью телеканалу «Дождь».


Напомним, что 18 октября 2017 года телеведущая Ксения Собчак заявила о том, что она выдвигает свою кандидатуру на выборах президента России, которые пройдут в марте 2018 года. Она сказала, что её президентская кампания должна стать частью большого процесса по изменению страны.

Стоит отметить, что слухи о возможном выдвижении Ксении Собчак на президентские выборы в российских СМИ и соцсетях обсуждались на протяжении фактически всей осени 2017 года. Официально президентская гонка стартует в начале 2018 года после регистрации всех кандидатов в ЦИК. Несколько человек уже заявили о том, что они хотят участвовать в президентских выборах. Дольше всех свою «президентскую кампанию» ведёт внесистемный оппозиционер Алексей Навальный (с декабря 2016 года).