USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,220 $   Brent63.66 $ Bitcoin4,415.76 $
МОСКВА-2°C04:47
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Бывший замглавы ПАСЕ назвал условие выплаты долга РФ

Турбьёрн Ягланд Vaclav Salek/CTK/Global Look Press эксклюзивы

Турбьёрн Ягланд

политика [ версия для печати ]

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд вновь пригрозил России исключением из СЕ в случае, если Москва не начнёт платить членские взносы. Является ли возможным такой сценарий, как избежать разрыва отношений с Советом Европы и какие негативные последствия может повлечь прекращение работы с международной организацией, рассказал News.ru сенатор Совета Федерации Владимир Лукин, который в конце 90-х занимал пост вице-председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

По словам Лукина, членство России в Совете Европы предполагает целый ряд совместных с европейскими государствами проектов, направленных на улучшение качества удовлетворения прав граждан.

«Существуют проекты по содействию образованию людей, которые проверяют места заключения. Существуют проекты Министерства юстиции, в рамках которых проводится сравнение правозащитного законодательства разных стран с целью выявить, какие способы и методы являются более прогрессивными», — рассказал Лукин.

По его словам, если Россия выйдет из Совета Европы, то эти проекты будут закрыты. Также российские граждане больше не смогут обращаться в европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чтобы добиваться восстановления своих прав в случае их нарушения в национальных судах.

Лукин отметил, что правила Совета Европы одинаковы для всех стран и «неплательщик» изгоняется из организации. Но важный вопрос, по его мнению, состоит в причине, по которой Россия отказалась от уплаты взносов.

«Регламентные нормы Совета Европы в отношении России были грубо нарушены в ПАСЕ, которая проголосовала за запрет нашей стране выступать, голосовать, участвовать в принятии решений. Поэтому российское руководство приняло решение не выплачивать взносы, пока это нарушение регламента не будет исправлено», — напомнил Лукин.

Он подчеркнул, что факт нарушения регламента зафиксировала и независимая комиссия, которую привлёк генсек СЕ Турбьёрн Ягланд. Комиссия указала, что решение ПАСЕ по лишению России права голоса было односторонним, принятым без согласования с Комитетом министров Совета Европы, и постановила вернуть России все права. Но это указание игнорируется, что влечет за собой невыплату взносов. По мнению Лукина, ситуацию исправит решение ПАСЕ.

«Парламентская ассамблея может на любом заседании восстановить права России. Тогда ситуация изменится. Российская делегация ясно и чётко заявила, что немедленно выплатит все задолженности по членским взносам, как только решение ПАСЕ по претворению в жизнь решения независимой комиссии будет выполнено», — сказал собеседник News.ru.

По словам Лукина, такое решение может быть принято в рамках январской сессии ПАСЕ. В ином случае — либо летом Россию исключат из Совета Европы, либо руководство страны примет решение самостоятельно выйти из организации. О том, какие последствия ждут в таком случае Россию, читайте в аналитическом материале News.ru.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top