Премьер-министр Дмитрий Медведев отчитался перед Госдумой о работе правительства за 2018 год. Отчёт продолжался почти четыре часа и был посвящён итогам прошедшего года, текущей работе и планам на будущее.


News.ru писал ранее, что в начале и середине апреля премьер встречался в Госдуме со всеми депутатскими фракциями и имел возможность подробно ознакомиться с проблемами, которые волнуют парламентариев. Поэтому, в отличие от недавнего отчёта министра экономического развития Максима Орешкина, когда тот не смог ответить на вопросы по финансированию нацпроектов и был отправлен «на переэкзаменовку», он прошёл чётко, с ответами на все вопросы.

Медведев сам вспомнил о недавнем инциденте и, посмотрев на председателя Госдумы Вячеслава Володина, сказал депутатам:

Вы внимательно следите за работой Министерства экономического развития, а Министерство экономического развития — за Государственной думой, так что вы испытываете взаимную симпатию.

Надеюсь, так будет и дальше, это хорошо, обеспечивает баланс работы эффективной ветвей власти, — подтвердил Володин.

В этот момент все посмотрели на сидящих в ложе министров, прислушивающихся к диалогу.

Надо чаще встречаться с депутатами, — обратился глава правительства к главам ведомств.

Молчаливо как-то, — прокомментировал реакцию министров спикер Госдумы. — Где аплодисменты? — продолжил Володин. И, кстати, аплодисментов так и не услышал.

В ходе отчёта Дмитрий Медведев заявил, что в России удалось создать устойчивую макроэкономику. И хотя, по мнению главы кабмина, денежно-кредитная политика в стране не идеальна, она позволила РФ «выстоять в самый сложный период», когда на страну «обрушились» финансовые санкции, закрылись рынки капитала «и мы вынуждены были решать задачи нашего внутреннего выживания и развития за счёт внутренних ресурсов».

duma.gov.ru

В итоге рост российского ВВП в прошлом году превысил 2%, отметил Медведев (+2,3%, по оценкам Росстата), впервые за долгие годы бюджет был свёрстан с профицитом, сформированы золотовалютные резервы в достаточном объёме и снижен внешний долг.

И хотя инфляция в России сейчас значительно превышает цель Центрального банка в 4% (5,3% по итогам марта, согласно оценкам Росстата), в прошлом году темп роста цен был вблизи таргета. В этом же году, по мнению премьера, она вернётся к целевому уровню.

Уверен, что для этого есть все необходимые предпосылки, — заявил глава правительства.

В целом, заключил премьер, Россия сможет выйти к реализации задачи, поставленной президентом, — войти в пятёрку лучших экономик мира. Депутаты в своих вопросах стали предлагать, как сделать экономику ещё лучше.

Игорь Торощин (ЛДПР) напомнил о том, что ФАС (Федеральная антимонопольная служба) говорила о завышенных в два раза тарифах ЖКХ. «Как снизить цены?» — задавался вопросом парламентарий. Премьер ответил, что рост тарифов должен быть ограничен инфляцией и что надо контролировать регионы. Ведь зачастую в двух соседних регионах разные тарифы на вывоз мусора, это неправильно, уверен премьер. Ситуация с отходами будет в центре внимания кабинета, заверил Медведев.

Николай Коломийцев (КПРФ) говорил о поддержке сельхозпроизводителей, что «надо ввести 10% НДС для плодово-ягодных...» — тут все замерли, ожидая продолжения. «Культур, культур, конечно», — пояснил Коломийцев. «Конечно, надо поддерживать!» — ответил премьер и перешёл к социальной тематике.

Представляя отчёт, глава правительства подчеркнул, что одной из ключевых задач властей является борьба с бедностью. Людей с низкими доходами в стране почти 19 миллионов, поэтому социальная поддержка продолжает оставаться темой номер один. Говоря о здравоохранении, премьер заявил, что в ближайшее время даст поручение о проведении в течение двух лет всероссийской диспансеризации. Особое внимание будет уделено выявлению онкозаболеваний и обеспечению населения жизненно важными лекарствами. Председатель правительства призвал депутатов Госдумы принять законопроект о совершенствовании механизма государственного регулирования цен на жизненно необходимые лекарства.

Говоря о поддержке семей с детьми, Медведев попросил парламентариев включиться в работу над поправками, которые позволят выплачивать многодетным семьям 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.

Мы будем погашать 450 тысяч рублей из суммы ипотечных кредитов тем, у кого родится третий и последующие дети. Сейчас разрабатываем такие изменения в законодательстве, надеюсь, что и коллеги-депутаты в этом активно поучаствуют, — сказал премьер.

По словам Дмитрия Медведева, в ближайшие шесть лет около 80% расходов в рамках национального проекта «Демография» пойдут на пособия для детей, на льготную ипотеку, на создание мест в яслях — так, как это установлено указом президента. И напомнил депутатам о действующих выплатах для нуждающихся семей при рождении первенца, о поддержке семей при рождении второго и последующих детей. Премьер предложил разрешить использовать материнский капитал для строительства жилого дома на дачном участке (сейчас это разрешено только на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства). Также он объявил, что кабинет министров готов повысить пособие по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет уже с 2020 года, сделав его более адресным, чтобы оно было весомой добавкой в семейный бюджет. К тому же Медведев объявил о планах правительства добиться улучшения жилищных условий не менее чем пяти миллионам россиян и создать реестр малообеспеченных граждан для максимально адресной помощи им.

Вячеслав Володин, глядя на реакцию зала, не выдержал:

Решения же замечательные! Почему левые молчат? Давайте поддержим вместе всё хорошее!

И в итоге поддержали, судя по словам председателя Государственной думы. В самом конце отчёта, когда Дмитрий Медведев предложил депутатам создать совместную с правительством рабочую группу по подготовке законодательных решений по итогам отчёта правительства, все оживились, и Володин заметил:

Многие темы, которые здесь прозвучали, — долгожданные. Вот и левые поддерживают!

Вячеслав ВолодинВячеслав Володинduma.gov.ru

Какие-то решения правительства КПРФ действительно поддерживает, заявил, выступая от фракции, лидер коммунистов Геннадий Зюганов, но далеко не все. И предложил свою традиционную программу по выходу из кризиса, включающую национализацию некоторых отраслей промышленности и дифференцированное налогообложение.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не столько говорил об отчёте правительства, сколько критиковал коммунистов, утверждая, что все трудности, которые сейчас испытывает страна, — это следствие прошлых ошибок коммунистов, неправильно, по мнению лидера ЛДПР, управлявших экономикой СССР.

Спор Зюганова и Жириновского продолжил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, заявив:

Дмитрий Анатольевич, вам, судя по выступлениям коллег, приходится отвечать за ошибки всех своих предшественников, управлявших экономикой СССР.

И именно поэтому сейчас особо важны своевременные и правильные решения, уверен Миронов. По его словам, работа кабинета вполне успешна, и в целом он оценивает работу финансово-экономического блока положительно.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе Сергей Неверов отметил, что ежегодный отчёт правительства очень важен для улучшения качества жизни граждан России. «Единая Россия» готова подключиться к работе над предложениями по увеличению размера пособия по уходу за ребёнком, заявил Неверов. И вспомнил про вызвавшую оживление тему поддержки плодово-ягодной продукции, о необходимости которой говорил Медведев.

Как раз эти ягоды и фрукты должны быть на столе у наших учеников в школах на Севере, в Сибири, в других регионах. К сожалению, сегодня не во всех регионах есть возможность обеспечить питанием детей даже начальных классов. Но необходимо, чтобы везде было предусмотрено полноценное, сбалансированное горячее питание для детей начальных классов с ассортиментом фруктов, овощей, мясной продукции, молочной продукции или тех же соков, — напомнил Неверов. Он считает, что раз не все регионы готовы финансово к затратам на обеспечение всех школ горячим питанием, нужна помощь федерального бюджета.

Дмитрий Медведев в завершение отчёта поблагодарил депутатов за совместную работу и сказал депутатам, что разговор о работе над законами продолжится в самое ближайшее время. Вячеслав Володин по итогам отчёта помнил коллегам:

Хочу заранее предупредить, что у нас на этом диалог не заканчивается: состоится встреча руководителей фракций Государственной думы с председателем правительства, то есть этот разговор будет продолжен.