USD  56.5201 EUR  69.8928
GOLD1,330 $   Brent65.25 $ Bitcoin10,660.70 $
МОСКВА-10°C21:42
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

От Зюганова устали и слева

News.ru/Сергей Булкин

политика [ Версия для печати ]
Самые левые пытаются найти в своей среде проходного кандидата

Отсидевший свой срок от звонка до звонка, основатель «Левого фронта» Сергей Удальцов решил со товарищи взбаламутить болото, в которое, по его мнению, превратилась КПРФ. Молодым и дерзким «левакам» не нравится традиционный для последних президентских выборов вариант, при котором неизменный Зюганов борется за право стать первым проигравшим Путину, то бишь просто и мирно занять второе место при постоянно снижающемся результате собранных голосов.

Очевидно, что даже ядерный коммунистический электорат стареет, уходит и постоянно сжимается. Между тем в этот раз Зюганов неприятно удивил даже своих ближайших соратников, объявив себя кандидатом на президентских выборах как-то уж совсем не солидно. Не с трибуны митинга и, тем более, партийного съезда, а в интервью телеканалу. По словам Зюганова, съезд, конечно, выносит окончательное решение, но за него, дескать, уже высказались практически все партийные организации.

Вот такой демарш и возмутил, прежде всего, лево-патриотический фланг, среди активистов которого особенно силён запрос на новые эффективные лица. И, тем более, для них неприятны, пусть и отдающие долей спекуляции, разговоры о том, что Геннадий Андреевич будет до тех пор держаться за своё лидерство в партии, пока не сможет передать «коммунистическую булаву» внуку Леониду, протащенному путём компромисса с властью в Мосгордуму.

Вот тут-то левые из левых и запустили интернет-голосование своих праймериз с целью выявления нового и сильного кандидата. Число принявших участие в таком опросе уже приближается к десяти тысячам. Лидируют Юрий Болдырев, глава совхоза им. Ленина Павел Грудинин, Сергей Глазьев, Захар Прилепин. Затем организаторы хотят провести второй тур между двумя лидерами и объявить 1 декабря окончательный результат.

Понятно, что все подобные замыслы не способны пока поколебать коммунистическую бюрократию, нашедшую рядом с «дядей Зю» жизнь спокойную и сытную. К слову, недавно одна из депутаток от КПРФ позволила себе публично заявить, что депутатская зарплата в несколько сот тысяч — это не слишком много для Москвы. Понятно, что такие околополитические персонажи ничего не хотят менять. Им не хочется, как Удальцову ещё до отсидки, жить, как утверждали, на сорок тысяч с женой и двумя детьми.

Но поспешность Зюганова явно выдала его глубоко скрываемую нервозность. Его раздражают обвинения в оппортунизме, соглашательстве с властью, в нежелании использовать улицу для мирного противостояния Кремлю. А потому пусть победитель праймериз от Удальцова будет просто символизировать настроения лишь некоторой части левого электората. Ощущение необходимости поиска альтернативы семидесятилетнему доктору политических наук только усилится. Все же понимают, что нынешние выборы — это трамплин для компании 2024 года, в которой практически восьмидесятилетний Зюганов принять участие не сможет. Всему, как говорится, есть границы. И его пятая баллотировка — это потерянное для партии время. Упущенный шанс раскрутить новый символ левого фланга.

К слову, не так давно футуролог Макс Калашников (Кучеренко) открыто призвал КПРФ выдвинуть на выборах как раз Юрия Болдырева. А значит, и на съезде КПРФ прежней монотонности не будет.


СПРАВКА

АГН «Москва»/Кирилл Зыков

Сергей Станиславович Удальцов — российский левый политический деятель, лидер движения «Авангард красной молодёжи» (АКМ), координатор «Левого фронта», координатор Совета инициативных групп Москвы и общественного Московского Совета. Один из лидеров протестного движения в России 2011–2013 годов.

Родился 16 февраля 1977 года в Москве. Отец Сергея — доктор исторических наук, профессор Станислав Васильевич Тютюкин. Сергей — внук доктора исторических наук Ивана Ивановича Удальцова — председателя правления Агентства печати «Новости» (1970—1976) и посла СССР в Греции (1976—1979); племянник посла Российской Федерации в Латвии в 1997—2001 годах Александра Удальцова; правнук ректора МГУ и первого директора МГИМО, члена партии большевиков с 1905 года доктора юридических наук Ивана Дмитриевича Удальцова, в честь которого названа улица в Москве.

В 1998 году, во время учёбы на юридическом факультете Московской государственной академии водного транспорта (МГАВТ), организовал и возглавил движение «Авангард красной молодёжи» (АКМ), являвшееся молодёжным крылом движения «Трудовая Россия» Виктора Анпилова.

17 января 2012 года, несмотря на противоречия «Левого фронта» и КПРФ, от имени организации поддержал кандидатуру Геннадия Зюганова на президентских выборах 2012 года, за что позднее был подвергнут критике активистами ЛФ. В феврале 2012 года газета «Московский Комсомолец» сообщила, что Удальцов является возможным преемником Зюганова на посту генсека КПРФ.

10 октября 2012 года Генпрокуратурой РФ была начата доследственная проверка по фактам, показанным в документальном фильме «Анатомия протеста — 2» НТВ от 5 октября 2012 года. Удальцова, а также его соратника Константина Лебедева и других оппозиционеров обвинили в подготовке массовых беспорядков. 17 октября 2012 года против Удальцова было возбуждено уголовное дело, в квартирах подозреваемых прошли обыски.

Был осуждён на четыре с половиной года.


Top