USD  67.5238 EUR  76.0926
GOLD1,201 $   Brent66.68 $ Bitcoin6,392.71 $
МОСКВА-5°C21:06
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

От Зигмунда Фрейда до Хрущёва-младшего

alamy.com

политика [ версия для печати ]
Давно живущий за океаном сын генсека Никиты Сергеевича Хрущёва вновь пояснил, почему его отец передал Крым Украине

Понятно, что прежде всего Сергей Никитович пытается отвести от отца обвинения в том, что он таким образом хотел заручиться поддержкой украинской компартии, тогда самой мощной в Союзе. Поддержкой, столь необходимой ему в не прекращавшейся тогда межклановой борьбе за власть и влияние. Сын Хрущёва считает, что его отец не стремился «ублажить украинскую бюрократию», а в самом решении не было «никакой политики».

Но вот он переходит к сути тогдашнего территориального передела: «Отец отдал Украине Крым, потому что, если вы посмотрите на карту, то Крым "пристёгнут" к Украине, и когда там стали заниматься экономикой и, самое главное, строить тот канал, который сейчас, к сожалению, закопали, то Госплан сказал, что лучше будет строиться под одним юридическим лицом, и передали Украине так же, как передавали многие регионы».

Обратите внимание на лексические обороты — «отец отдал Украине Крым», «Крым "пристёгнут" к Украине». Ощущение, что речь идёт о некой пустой и необжитой территории без традиций и населения. Как говорят в таких случаях англичане, no man’s land.

Иными словами, Хрущёв-сын лишний раз подтвердил, что решение было чисто техническим, навеянным представлениями об экономической целесообразности, на фоне которой судьбы миллионов людей выглядели исключительно статистическим феноменом. Главное заключалось в логистике, энергоснабжении, инфраструктуре. А то, что жители Крыма пережили некоторый культурный шок после своего включения в состав Украины (тот же украинский язык в школах), для руководства страны значения не имело.

Естественно, младший Хрущёв не стал вдаваться в юридические тонкости, уйдя от того обстоятельства, что всё это было вопиющим нарушением Конституции СССР, поскольку решение принимали Президиумы Верховных Советов РСФСР и СССР, а такие вопросы не были в их компетенции. Но появился Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года о передаче полуострова в состав Украины. Тот самый случай, когда «отец отдал».

Понятно, что Сергей Никитович не в первый раз возвращается к этому болезненному для семьи вопросу. Поскольку в последнее время в разного рода мемуарах проводилась мысль о том, что таким территориальным переделом Хрущёв хотел бы загладить свою вину за развёрнутые при его правлении на Украине массовые репрессии. Когда-де даже Сталин написал на его письме об увеличении квот на расстрелы: «Уймись, дурак!» А впереди были ХХ съезд и разоблачение сталинизма.


самое читаемое
Другие новости
Top