Фото: ZUMAPRESS.com

Организаторы референдума отмечают, что 90,18 процента принявших участие в голосовании поддержали независимость Каталонии. Против высказались лишь 7,83 процента. 10 октября 2017 года глава Каталонии Карлес Пучдемон должен выступить перед региональным парламентом автономии, «проинформировать о политической ситуации».


Напомним, что официальный Мадрид отказывается в любом виде признавать итоги голосования в Каталонии. До начала референдума, во время него и после в Каталонии произошли массовые стычки местных активистов с полицией, сотни человек были ранены.

Стоит отметить, что еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер в интервью The Telegraph заявил, что обострение ситуации на Пиренейском полуострове чревато возникновением новой гражданской войны. «Ситуация очень, очень тревожная. В самом центре Европы назревает гражданская война», — сказал европейский чиновник.

Он также выразил надежду, что Мадрид сумеет найти политический способ решения этого конфликта и что ЕС и Еврокомиссия готовы сделать всё для того, чтобы сохранить мир в Испании.