Большая политика требует больших денег. Даже если наши официально оппозиционные партии и воспринимаются скорее в качестве декоративных. Пару месяцев назад взалкал несменяемый лидер «Справедливой России». Сергей Миронов пожаловался, что нечем платить аппаратчикам региональных организаций партии, которым-де приходится искать подработки и мерить провинцию даже в качестве курьеров.


Объяснение такому партийному дефолту было простое, как мычание. С одной стороны, от партии, которая с трудом преодолевает пятипроцентный барьер на выборах, отвернулось большинство спонсоров, надеявшихся проводить своих доверенных лиц по спискам «Справедливой России». С другой, партия отказалась от участия в президентских выборах. И не получила, в отличие от тех же коммунистов, компенсации из бюджета, на которую можно рассчитывать при условии взятия трехпроцентного барьера. И осталась команда Миронова «на бобах».

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей МироновЛидер партии «Справедливая Россия» Сергей МироновИванко Игорь/АГН"Москва"

Но, похоже, выход всё-таки нашелся. Появилась информация, что на апрельском съезде в качестве второго лица в партию войдет православный олигарх Константин Малофеев, известный ещё и как владелец канала «Царьград». Естественно в качестве зампреда партии он станет и первым по части финансирования, избавив, видимо, региональных активистов от необходимости бегать курьерами.

Вопрос, конечно, что сам Константин Малофеев получат взамен? Известно, что он позиционирует себя в качестве убежденного монархиста, что формально имеет мало общего с официальной идеологией «СР», пытающейся маневрировать на платформе социал-демократии. Но, видимо, стерпится-слюбится. Ведь  «Справедливой России» сулили брак по расчёту с КПРФ. Теперь ждут её объединения с «Родиной», которая из её же состава выходила. Видимо, с приходом Малофеева курс будет взят на некий симбиоз патриархальщины и современного патриотизма. У самого олигарха есть крошечное движение «Двуглавый орел». Надо полагать, что и «СР» быть двуглавой.

Одновременно и коммунисты слегка удивили. Вне всяких правил парламентский мандат покойного академика Жореса Алферова может быть передан Павлу Грудинину, представлявшему партию на последних президентских выборах. По идее место Алферова должен занять следующий за ним по списку или, например, член региональной команды, добившейся самых заметных электоральных успехов. Ни одному традиционному критерию кандидатура Грудинина не соответствует. Но у него есть одно неоспоримое достоинство — он всё тот же спонсор партии. А это перевешивает все формальные признаки.

А потому на выборах в Мосгордуму лицом КПРФ станет партийный спонсор Вадим Кумин, а парламентский мандат на оставшиеся два года получит Грудинин. Как учили классики марксизма, бытие определяет сознание. С этим не поспоришь.