USD  68.1958 EUR  79.3595
GOLD1,198 $   Brent78.41 $ Bitcoin6,315.14 $
МОСКВА15°C05:01
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Оппозиция объединяется?

фото Агентство «Москва»/Ведяшкин Сергей

фото Агентство «Москва»/Ведяшкин Сергей

политика [ версия для печати ]
ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» готовы выступить единым фронтом за изменение выборного законодательства

Оппозиционные партии, несмотря на все существующие противоречия и противоборство, наконец-то нашли точки соприкосновения. Об этом корреспондент портала News.ru Ольга Савельева узнала, побывав на пресс-конференции лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова.

О едином дне голосования

По итогам прошедших накануне выборов лидеры «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР решили объединиться в борьбе за изменение законодательства о выборах. Единства мнений, в частности, удалось достигнуть по вопросу переноса единого дня голосования.

Как сообщил в ходе пресс-конференции глава справедливороссов Сергей Миронов, проведение выборов во второе воскресенье сентября — это «полная ерунда».

«Люди на даче, копают картошку. Проводить избирательную кампанию в это время — значит, получать низкую явку», — считает он.

По мнению Сергея Миронова, было бы лучше проводить выборы в конце октября — ноябре, но после обсуждения этого вопроса с лидерами двух основных оппозиционных партий он склоняется к переносу выборов на весну. Оппозиция намерена выступить здесь «единым фронтом». В качестве одного из вариантов рассматривается 18 марта.

Ранее идею о переносе выборов на весну выдвигал Владимир Жириновский, а после закрытия избирательных участков высказал и Геннадий Зюганов. «Считаем, что выборы должны проходить в удобное для избирателя время (это или конец октября, или март). Но „Единая Россия“ категорически против этого. В результате три четверти избирателей в крупных городах проигнорировали выборы. Они остались работать на даче, многие вынуждены готовиться к зиме. Им некогда участвовать в такого рода выборах. В других местах проводили праздники, танцульки и всё остальное, вместо того чтобы организовывать полноценную избирательную кампанию», — заявил председатель ЦК КПРФ.

Кстати, Владимир Жириновский объяснил низкую явку в Москве в том числе и празднованием юбилея города и даже потребовал у главы Мосгоризбиркома уйти в отставку.

Сбор урожая, бабье лето, у кого-то ещё отпуска... Возможно, сентябрь — не самое подходящее время для каких-бы то ни было выборов. Но ведь и у весны свои порядки: школьные каникулы, праздники, посевная и прочее. Так что к дате выборов стоит подходить весьма ответственно, чтобы она не породила новые недовольства. Впрочем, всегда можно всё свалить на погоду: мороз, ливни, ураганы. Не хочется людям в такую погоду из дома выходить, да и опасно это.


О наблюдателях

Недовольство оппозиции вызывает и ситуация с наблюдателями. В частности, Сергей Миронов возмущён тем, что в некоторых регионах наблюдателей от партии не пускали на избирательные участки, а где-то и вовсе фигурировали псевдонаблюдатели. Между тем, по его словам, на участках, где присутствовали наблюдатели от оппозиционных партий, претензий к избирательным комиссиям и ходу проведения выборов, как правило, нет. При этом он обратил внимание, что работа наблюдателей оплачивается.

«Денег катастрофически не хватает ни у нас, ни у коммунистов, ни у ЛДПР», — подчеркнул он. Сергей Миронов намерен предложить законодательную инициативу о выделении государственного финансирования наблюдателям от парламентских партий. Готовить наблюдателей партии будут сами, но оплата должна проводиться из бюджета через Центризбирком, считает политик.

«Тогда минимум по четыре наблюдателя будет на каждом избирательном участке от каждой парламентской партии на выборах любого уровня», — уверен Сергей Миронов.

Станет ли оплата работы наблюдателей гарантией их присутствия на участках — непонятно. Но вот нарушение права наблюдателей следить за ходом выборов должно пресекаться в любом случае.


О пороге явки и досрочном голосовании

Настаивают оппозиционные депутаты и на отмене порога явки на губернаторских выборах для парламентских партий. Как сообщил Геннадий Зюганов, эта позиция будет отражена в письме президенту РФ, а Сергей Миронов напомнил, что законодательная инициатива уже внесена. «Мы настаиваем на отмене муниципальных фильтров. Парламентские партии кандидата в президенты выдвигают без сбора подписей!» — подчеркнул Сергей Миронов.

В общем, партии намерены и тут выступить с единой позицией. Так же как и по вопросу об отмене досрочного голосования, которое при низкой явке ничего не решает.


Без сюрпризов

В целом выборы прошли без сюрпризов. Кто-то праздновал победу, кто-то сетовал по поводу неудач и искал в них происки конкурентов. В ближайшее время будут иски и разбирательства. Однако даже международные наблюдатели серьёзных нарушений не отметили. Конечно, партии имеют право на свой взгляд, но вряд ли это приведёт к масштабному пересмотру итогов.

А вот изменения в избирательное законодательство оппозиции, возможно, удастся отстоять. И тогда уже на грядущих президентских выборах станет понятно, насколько эти изменения эффективны. Тем более что выборы не за горами и в ближайшее время партиям предстоит определяться с кандидатами.


самое читаемое
Другие новости
Top