Вор, как известно, должен сидеть в тюрьме. Но как говорят эксперты, сегодня за решёткой —лишь треть «воров в законе». Теперь у оставшихся на свободе преступников два пути — уехать из России или сдаться властям. Иначе им грозит 15-20 лет тюремного заключения.  


Одного из крупнейших американских мафиози, Аль-Капоне, в США не могли посадить в тюрьму за реальные преступления, удалось — только за неуплату налогов. Это был единственный законный способ взять под стражу того, кто сам не убивает и не грабит, а всего лишь намекает людям вокруг — кто, «скорее всего, завтра не увидит рассвет». Уже совсем скоро в России, чтобы отправиться «места не столь отдалённые» на 15-20 лет, достаточно быть признанным «вором в законе» или лидером организованной преступной группировки (ОПГ).

Шакро МолодойШакро МолодойАндрей Никеричев/АГН "Москва"

Соответствующий президентский закон 12 марта был принят во втором чтении, а 14 марта — в третьем, получив 400 голосов «за». Сейчас в российских тюрьмах пребывает треть признанных «воров в законе» и авторитетов. Оставшиеся — на свободе, и проводят свои сходки в безопасности, за пределами России, говорил во время обсуждения законопроекта депутат Госдумы Александр Хинштейн. Так что цель закона — разорвать привычные для преступников каналы связи, и не допустить появления на освободившихся местах новых «Арашуковых» (отстранённый от должности сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, которого следствие обвиняет в организации нескольких убийств — News.ru), людей, способных сформировать вокруг себя огромные преступные сообщества.

«И это не закон про Арашукова или против него», — уверен бывший оперативник и руководитель Кабардино-балкарского регионального управления по борьбе с организованной преступностью, депутат комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

Общество десятки лет задаётся вопросом — почему лидеры ОПГ, которых все, кому надо, знают в лицо, уходят от ответственности. И ответ, как выяснилось, прост — нет подходящего закона. Директора завода, за причинённый его решениями вред, посадить можно, а человека, отдающего приказы или даже намёки, после которых люди умирают или оказываются избитыми — нет.

«Доказать, что тот или иной человек лидер ОПГ непросто, но это нормальная практическая работа», — говорит Шхагошев. — «Я работал в Управлении по борьбе с организованной преступностью и знаю, что такое оперативно-розыскное дело, начиная от показаний свидетелей и заканчивая разработкой лидера ОПГ.  Так вот, человек даже признается, что он руководил этой преступной деятельностью,  но наказать его нельзя!».

Теперь наказание для того, кто отдаёт преступные приказы и организует работу группировки, будет гораздо выше, чем для рядового исполнителя. В Уголовном кодексе появится новая статья 210.1 "Занятие высшего положения в преступной иерархии", что будет караться лишением свободы от 8 до 15 лет и штрафом до 5 млн рублей. За участие в сходке, или юридическим языком «собрании представителей или организаторов преступных сообществ», каждому «вору в законе» и «авторитету» грозит лишение свободы от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей. Рядовым исполнителям полагается кратное ужесточение штрафов – с 0,5 до 3 млн рублей с увеличением минимального срока лишения свободы – с 5 (сейчас) до 7 лет — по новому законодательству.

Госдума РФ

При совершении преступлений с использованием служебного положения штраф увеличится до 5 млн рублей (сейчас - до 1 млн рублей), при этом сроки лишения свободы сохраняются на действующем уровне - от 15 до 20 лет. Но у многих возникает вполне резонный вопрос: разделяя преступников на первый и второй сорт, не получается ли, что мы легализуем всю воровскую и преступную иерархию, вводим ее в сферу закона? Нет, уверен депутат от КПРФ Алексей Куринный.

«Преступная иерархия существует независимо от того, учтено это в специальных или нормативных документах, или не учтено, она существует, она есть, и под влиянием уголовного мира сегодня находится 2-3 млн человек, которые живут по этим самым воровским законам. И международный опыт нам показывает, что эта правильная мера, работающая», — заключил он.

К тому же, уверяют депутаты, новые статьи позволят решить тяжелейшую для всех силовиков проблему заказных убийств.  Раньше можно было только наказать исполнителя, заказчик во многих случаях уходил от ответственности. Новая статья о наказании для лидеров ОПГ позволит отправить за решётку и заказчика преступления, закрыв тем самым немало резонансных уголовных дел.