USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,346 $   Brent64.84 $ Bitcoin10,689.10 $
МОСКВА-2°C01:03
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Он как редиска — сверху красный, а внутри белый

Павел Грудинин АГН «Москва»/Андрей Любимов

Павел Грудинин

политика [ Версия для печати ]
Того ли кандидата выбрали российские коммунисты?

Действительно, выдвижение в кандидаты от народно-патриотических сил Павла Грудинина вызывает у многих рядовых коммунистов чувство глубокого разочарования. Поскольку для многих вся его оппозиционность — это, скорее, наносное, чисто конъюнктурный выбор, позволяющий, во-первых, защитить свой бизнес. Тут всякую проверку можно объяснить политической местью. А во-вторых — иметь предмет долгосрочного торга с властью, которая уже, по некоторым сведениям, в обмен на вялотекущую избирательную кампанию готова поддержать в сентябре Павла Николаевича на выборах губернатора Московской области.

Собственно, анализ биографии Грудинина доказывает, что он, прежде всего, человек дела, своего персонального дела.

Так, в 90-е он становится заместителем директора совхоза им. Ленина по коммерческим проектам. Должность эта сулила ему большие перспективы, поскольку земли подмосковного совхоза очень скоро стали просто золотыми. Поговаривают, что договориться с тогдашним директором Петром Рябцевым российским нуворишам не удавалось, а вот с Павлом Николаевичем общий язык они нашли. За счёт своей «податливости» он вскоре оброс связями с крупными предпринимателями и, как утверждают, с местными криминальными авторитетами. В 1995 году Рябцев ушёл в отставку, а директором был избран Грудинин. Ходили слухи, что во время голосования члены совхоза подвергались давлению. К тому же в ход был пущен и прямой подкуп

ТАСС/Александр Щербак

Павел Грудинин

И, видимо, немалые усилия по продвижению Грудинина сразу принесли свои плоды. Поскольку он лично благословил продажу около шести гектаров совхозных земель, выходивших прямо на пересечение Каширского шоссе и МКАД, компании «Крокус Интернэшнл» Араза Агаларова. Понятно, что клубникой на этих землях больше не пахло, зато там сначала появился магазин сети «Твой дом», а затем и торгово-развлекательный комплекс «Вегас».

Документы подтверждали, что сотка земли продавалась за 5,2 тыс. долларов, в то время как эксперты оценивали её в 100 тыс. долларов. Вопрос о судьбе возможной разницы, видимо, никем не поднимался. Кстати, позже Грудинину удалось протащить в устав совхоза положение, согласно которому его земли могли быть проданы только по цене 1,5 тыс. долларов за сотку.

Вскоре, благодаря своим связям с местными властями, Павлу Грудинину удалось переформатировать совхоз в ЗАО «Совхоз имени Ленина». А его члены вместо реальных земельных паёв по несколько гектаров получили на руки акции — то есть фактически бумажки... И вот что характерно: изначально акционерами стали 526 работников совхоза, но со временем почти все доли таинственным образом сосредоточились в руках высшего менеджмента — примерно 40 человек. Сам Грудинин стал обладателем 40% акций и фактическим хозяином своего детища. А значит — и золотых земель на границе столицы. Многоходовая операция была завершена.

И теперь на части бывших грядок представлен чуть не весь престижный бизнес столицы: и «Веймар», и Cash&Carry, и дилерские центры «Ниссана», «Лексуса». Вместе со всей своей инфраструктурой — ангарами, складами, подъездными путями. Земли сдавались через фирмы, которые Грудинин учредил совместно со своими близкими родственниками. Так, его старший сын, Артём, занимался сдачей недвижимости в аренду через компанию «Лига». А младший сын, Антон, стал совладельцем фирмы ООО «Облинвестком», также специализирующейся на сдаче в аренду недвижимости.

Кстати, и на самих оставшихся земляничных грядках всё чаще видят сгорбленных гастарбайтеров, против завоза которых в страну активно на словах выступает Павел Николаевич. Ну, а всё более частые визиты представителей миграционных служб легко списать на мстительное преследование местных властей. К слову, оставшихся реальных работников совхоза, получающих более-менее приличные зарплаты, злые языки прозвали «выставочными».

Очень гибкий политик

В 90-е же Грудинин отправился в политику. Тогда многие депутатским статусом гарантировали неприкосновенность не только своей личности, но и бизнеса. В 2000 году Грудинин, депутат Мособлдумы, почёл за честь стать доверенным лицом Владимира Путина, который шёл тогда на свои первые президентские выборы.

Вплоть до 2011 года Павел Николаевич являлся депутатом Мособлдумы, причём в последний раз он прошёл в неё по спискам «Единой России». От неё же он собирался идти на выборы главы Ленинского района. Но там у партии уже был свой человек — Василий Голубев. А потому партия власти отказала ему. Грудинин, задетый явно за живое, постепенно стал искать другие варианты для своего выдвижения.

ТАСС/Сергей Карпов

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин (второй слева) и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (третий слева) во время сбора клубники в ЗАО «Совхоз имени Ленина»

От лица руководства ЗАО «Совхоз имени Ленина» было написано комплементарное письмо ЛДПР с просьбой принять его в ряды партии. Однако соратников Владимира Жириновского, регулярно под телекамерами собиравшего клубнику в совхозе, настоятельно попросили не идти на сотрудничество с «перебежчиком». Вскоре, однако, приемлемую партию Грудинин для себя нашёл. В 2011 году Павел Николаевич был выдвинут в Московскую областную думу уже от КПРФ. Не исключено, что такой новый политический союз был подкреплён солидным совхозным спонсорством. Сам же Грудинин от сотрудничества с властью органично перешёл к её активной критике. И некомпетентного правительства в первую очередь.

За прошедшие годы Грудинин набрал достаточно популярности, чтобы КПРФ включила его в предвыборные списки на парламентских выборах 2016 года. Однако девятого номера в региональной группе от Московской области не хватило для того, чтобы при распределении мандатов после выборов Грудинин оказался в Госдуме.

И вот выдвижение от КПРФ. Только стоит ли голосовать левому электорату за поборника социализма, который в своих реальных действиях мало чем отличается от классических акул бизнеса?


Читайте также
политика 10:02, 25 декабря 2017
Зюганов — Грудинин. Что дальше?
По какому сценарию продолжат развиваться отношения двух политиков?
Top