USD  66.2416 EUR  75.7075
GOLD1,243 $   Brent60.85 $ Bitcoin3,388.02 $
МОСКВА0°C18:41
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Госдума приняла законы о запрете анонимайзеров и контроле мессенджеров

фото Агентство «Москва»/Зыков Кирилл

фото Агентство «Москва»/Зыков Кирилл

политика [ версия для печати ]
​ГД в последнем чтении приняла законопроект о запрете на использование технологий обхода заблокированных сайтов с запрещенными данными

Согласно новому закону, поисковики больше не имеют права показывать в России ссылки на запрещенные интернет-ресурсы. Для упрощенного следования обновленному законодательству владельцы анонимайзеров и операторы поисковиков получат доступ к списку запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Таким образом, под действие закона потенциально попадают все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети Tor, I2P и Freenet, пишет Лента.ру.

Основная цель закона — избежать возможных негативных последствий путем распространения в интернете, например, экстремистской и прочей опасной информации, а также сохранять исключительные права. Отмечается, что документ предполагает исключение для юридических лиц, которые используют шифрование сетей в корпоративных целях. Кроме того, закон отменяет реестр блогеров.

Роскомнадзор, в свою очередь, сможет блокировать сайты, на которых будут размещены инструкции по обходу блокировок.

Кроме того, мессенджеры также больше не будут анонимными. Это еще один законопроект, который сегодня был принят окончательно. Теперь пользователи обязаны будут проходить идентификацию с присвоением абонентских номеров. Также оператор мессенджера может быть заблокирован, если такое решение примет суд. По словам авторов, данный законопроект поможет спецслужбам искать террористов и других преступников через систему оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). 

Напомним, что инициаторами законопроектов выступили депутаты трех фракций: Максим Кудрявцев («ЕР»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).


самое читаемое

Другие новости
Top