USD  67.9975 EUR  76.7556
GOLD1,214 $   Brent66.83 $ Bitcoin5,628.73 $
МОСКВА-0°C04:13
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Общественная палата на защите прав избирателей

фото Агентство «Москва»/Киселев Сергей

политика [ версия для печати ]
В единый день голосования на избирательных участках ажиотажа не ждут

Выборные кампании различного уровня пройдут 10 сентября во многих регионах России. От решения избирателей зависит, кто станет губернатором, кто депутатом, а кому ещё надо поработать над собой и своей программой.

По мнению экспертов, в последние годы отмечается тренд на снижение явки на выборах губернаторов, что особенно заметно на примере США. Аналогичные тенденции отмечаются и в России.

Высокая явка (более 40 процентов), по мнению экспертов, ожидается лишь в четырёх регионах: Севастополь, Республика Мордовия, Белгородская и Саратовская области. Насколько экспертное мнение совпадёт с реальностью, станет известно менее чем через две недели.

Однако права избирателей должны соблюдаться в любом случае, и Общественная палата РФ создала рабочую группу, которая занимается как пресечением, так и предупреждением нарушений избирательного законодательства.

По словам руководителя рабочей группы, заместителя секретаря ОП РФ Александра Точёнова, эксперты ОП не будут вмешиваться в процесс выборов, их задача — защитить избирательные права граждан. Для этого, в частности, открыта горячая линия: 8-800-737-77-66, звонки на которую принимаются в будние дни бесплатно из любого региона России. Кроме того, можно обратиться, заполнив специально открытую на сайте ОП РФ форму.

Эксперты будут разбираться со всеми поступившими сообщениями на предмет нарушений, а также консультировать по вопросам избирательных прав.

«Если нарушение подтвердится, то мы будем оперативно доводить эту информацию до соответствующих органов: региональных избиркомов, Центральной избирательной комиссии, судов, Генеральной прокуратуры», — цитирует Александра Точёнова пресс-служба ОП РФ.

Круг наблюдателей предлагают расширить

Пока Общественная палата стоит на защите избирательных прав граждан по собственной инициативе, однако, по словам члена Общественной палаты РФ, директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, от избирателей поступают предложения об изменении законодательства в части наделения членов и федеральной, и региональных Общественных палат такими же правами, как и у наблюдателей от кандидатов и политических партий. То есть придания им официального статуса.

Эксперты уверены, что представителей общественных организаций сложнее заподозрить в ангажированности.

«Мы будем обращаться в Государственную думу РФ, чтобы внести соответствующие изменения в законодательство», — сообщил Максим Григорьев.

Он надеется, что это предложение будет поддержано председателем Центризбиркома, хотя речь, конечно, не идёт о ближайших выборах.

Как считает член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Александр Брод, своих наблюдателей должны также делегировать Совет по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ, а также СПЧ при губернаторах регионов.

Предложенную инициативу Государственная дума может рассмотреть уже осенью. Кого народные избранники посчитают достойным доверия наблюдать на выборах, решать депутатам. Возможно, они посчитают необходимым расширить список организаций, наделённых правом направлять наблюдателей на выборы. Главное, чтобы не получилось «у семи нянек дитя без глазу».


самое читаемое
Другие новости
Top