USD  66.5022 EUR  75.6197
GOLD1,243 $   Brent61.23 $ Bitcoin3,486.07 $
МОСКВА0°C15:43
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

О справедливом мировом порядке и не только

kremlin.ru

политика [ версия для печати ]
В китайском городе Сямэнь проходит саммит лидеров стран БРИКС

На открытии саммита его хозяин, председатель КНР Си Цзиньпин, заявил: «Необходимо создать более справедливый, рациональный мировой порядок. Интенсификация связей „пятёрки“ с миром требует от нас активно участвовать в глобальном управлении».

«Пятёрка» БРИКС (Россия, Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка) — это 3 млрд населения и почти 25% территории Земли, 22,5% мирового ВВП, более 50% экономического роста за последние 10 лет. Понятно, что большая часть этих цифр приходится на долю второй экономики мира — Китая.

Это неформальное объединение было создано в 2009 году, прежде всего для формирования механизма более справедливого управления мировой экономикой, где ведущая роль принадлежит Западу. Теперь БРИКС переходит к совместному решению глобальных политических задач — таков основной лейтмотив 9-го саммита лидеров стран организации в Сямэне. Обсуждались все насущные проблемы мировой политики и экономики: экономическое сотрудничество в рамках БРИКС, урегулирование сирийского конфликта, война в Йемене, борьба с международным терроризмом, иранская ядерная программа, Парижское соглашение, сотрудничество с МВФ и, конечно, кризис на Корейском полуострове.

В декларации по итогам первого дня саммита решительно осуждается проведённое КНДР ядерное испытание и подчёркивается, что проблема «может быть решена только мирными средствами и посредством прямого диалога всех заинтересованных сторон».

Декларация БРИКС при этом осуждает «односторонние военные интервенции, экономические санкции и произвольное использование односторонних принудительных мер».

Президент России Владимир Путин призвал активизировать работу по получению международного кредитного рейтинга Новым банком развития (НБР) БРИКС, а также по выходу на кредитование в национальных валютах. Лидеры стран БРИКС договорились о расчётах в национальных валютах при прямых инвестициях, если это целесообразно.

Объем разрешённого капитала НБР — 100 млрд долларов. Распределение между странами: 41 млрд — Китай, по 18 млрд — Бразилия, Индия и Россия, 5 млрд — ЮАР. Пул условных валютных резервов БРИКС — 200 млрд.

По линии НБР подготовлен целый ряд крупных инвестиционных проектов. Три из них — для России: совершенствование судебной системы, строительство автодороги под Уфой, а также модернизация водохозяйственных объектов в городах бассейна реки Волги.

Ещё одна инициатива российского президента — создать в БРИКС общую платформу энергетических исследований. Это предложение было закреплено в совместной декларации, где говорится, что страны БРИКС намерены укреплять энергетическое сотрудничество.


самое читаемое

Другие новости
Top