USD  66.6208 EUR  75.3814
GOLD1,248 $   Brent58.28 $ Bitcoin3,533.78 $
МОСКВА-12°C16:30
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

О муниципалах замолвите слово

фото Агентство «Москва»/Никеричев Андрей

политика [ версия для печати ]
Российская столица стоит на пороге муниципальных выборов. Но, похоже, о них мало кто догадывается

Выборы муниципальных депутатов, конечно, не президентская кампания с шумными теледебатами. Но всё ещё у москвичей есть возможность создать как бы низовой пояс городской власти, избрав аж полторы тысячи муниципалов.

Другое дело, что горожане, которые путаются даже в функциях МГД, вообще не представляют себе, ради чего они должны отдать свои голоса, а главное — потратить своё время на избирательных участках, когда метео обещает расцвет золотой осени.

Функции этих депутатов реально весьма скромные, прав сверху им делегировано до смешного мало. Время от времени речь заходит о том, чтобы передать им некий самостоятельный бюджет. Но пока всё это остаётся на уровне благих пожеланий. В лучшем случае они способны как-то повлиять на планы благоустройства своих округов и выступить посредниками в разных дворовых спорах. Типа делёжки пространства между домами ради учреждения справедливой автостоянки.


А где же оппозиция?

Есть у них, правда, одна весьма важная политическая функция. Они, как принято говорить, играют роль избирательного фильтра. В частности, для того чтобы выдвинуться в мэры или губернаторы, кандидату от непарламентской партии необходимо заручиться автографами определённого числа депутатов всех уровней. И тогда наступает звёздный час муниципалов.

Казалось бы, вот бы разного рода «Яблокам» и «Демплатформам» подсуетиться, провести яркую кампанию своих муниципальных ставленников. Провести их в советы, обеспечив своим высшим сановникам «зелёный свет» на будущих выборах более высокого ранга. Так нет же! В лагерях этих партий такая же тишина. Что крайне удивительно. Словно такая простая политическая комбинация для них слишком сложна. Вокруг приближающегося голосования полная тишина. Ни агитации, ни попыток встреч с избирателями. Ни митингов, хотя вроде бы сейчас удобный предлог под видом муниципальной кампании продвинуть и другие свои требования. Тишина гробовая.

Похоже, партийная бюрократия оппозиционных структур занята какими-то своими внутренними разборками и ей не до тонких комбинаций.

Рядовому избирателю тем более до таких глубоких перспективных расчётов никакого дела нет, даже если он сочувствует оппозиции.


Выборы как референдум

Известно, было некоторое опасение того, что эти выборы могли быть использованы в качестве референдума о многочисленных собянинских преобразованиях. Мол, платные парковки, разрытые не по первому разу улицы многих москвичей крайне раздражают. И они своими голосами поспешат выразить своё отношение ко всей этой строительной суете.

Но эти опасения оказались сильно преувеличенными. Та же оппозиция так и не смогла ясно сформулировать свой альтернативный путь развития города. Да и, как мы видим, никакой активной кампании не ведёт и деньги на муниципалов не тратит.

Надежда же на то, что редкий избиратель, который всё-таки дойдёт до участка и, обнаружив в бюллетене партийную принадлежность кандидата, проголосует за него, также весьма эфемерна. Известно: чем ниже явка, тем ниже шансы оппозиции. А она обещает быть рекордно низкой. На дачах самое время антоновку собирать.


самое читаемое

Другие новости
Top