USD  56.3438 EUR  69.9001
GOLD1,338 $   Brent65.11 $ Bitcoin11,467.40 $
МОСКВА-5°C16:27
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

О бедном Чубайсе замолвите слово

kremlin.ru

политика [ Версия для печати ]
Почему олигарх Пётр Авен обвиняет братьев по классу?

Недавно мы писали о том, что стараниями Петра Авена увидела свет книга воспоминаний о покойном Борисе Березовском. Демонизированном БАБе, бывшем мозгом многих хитроумных комбинаций, в частности формирования так называемой семибанкирщины, объединения денежных мешков, поставивших на переизбрание любой ценой Бориса Ельцина президентом России.

Уже, благодаря этому сборнику воспоминаний, почувствовалось некое желание нашего олигархата переосмыслить многие явления девяностых, знаменосцем и вестником которых и был БАБ. А заодно и понять, отчего эта среда так и не выдвинула никого, кто мог бы сравниться с покойным в креативности, с каким бы знаком она ни воспринималась.

И вот Авен решил расставить некоторые точки над «i», дабы понять, видимо, почему захваченные куски госсобственности и накопленные немалые богатства так до конца и не конвертировались во власть. А главное, почему либерализм, вместо того чтобы стать в России господствующей идеей, превратился у нас в подобие идеологического гетто для узкого круга. И банкир, надо сказать, нашёл виновных.

«Выборы 1996 года показали, что позволено всё или почти, — тоскует по упущенным возможностям бывший министр внешнеэкономических связей РФ, совладелец „Альфа-Групп“ и гражданин Франции Пётр Авен. — Не только Березовский за это отвечает и от этого пострадал. Вот вы назвали Чубайса. Но Чубайс в ходе кампании 1996 года тоже, безусловно, думал тактически, а стратегически была допущена огромная ошибка, полностью убившая у народа веру в либералов — что, конечно, ужасно. Это одна из причин того, что мы имеем то, что имеем».

ТАСС/Сергей Савостьянов

В принципе, обвинять в чём-то Чубайса, крёстного отца всей приватизации, в среде Петра Авена было не принято. В конце концов, как остроумно заметил Михаил Прохоров: «Приватизация была несправедливой, но абсолютно законной». Проблема была только в том, что и законы подгонялись под волю и желания семёрки людей, которых Березовский в своём знаменитом интервью газете «Файнэншл таймс» от 1 ноября 1996 года назвал как реальных хозяев более пятидесяти процентов национального богатства России. Назвал всех поимённо. Среди них был и Пётр Авен. Причём тогда он не протестовал ни против политики олигархата, алчно рвавшего страну буквально на куски, ни против курса правительства, в котором Анатолий Чубайс играл немаловажную роль.

Не протестовал он и против манипулирования общественным мнением и, как считают многие, прямой фальсификации результатов второго тура президентских выборов 1996 года. Как выразился тогда Чубайс, главное, мол, было — форсированно создать класс собственников, который отрезал бы дорогу к власти коммунистам. И создали, и отрезали, а Авен нынче не скрывает своей тревоги. И в России — что ни год, всё сильнее настроения в пользу пересмотра итогов той чубайсовской приватизации, и на Западе к российским олигархам отношение всё жёстче. А впереди февраль и доклад американского Госдепа и ЦРУ, грозящий нашим нуворишам замораживанием и даже конфискацией всего накопленного и спрятанного.

Как-то вспоминается Порфирий Петрович из «Преступления и наказания» с его классической фразой: «Вы и убили-с!» идеи либерализма.


Читайте также
политика 09:25, 28 ноября 2017
Тоска по Борису Абрамовичу
Зачем олигархи занялись коллективными воспоминаниями о БАБе?
политика 08:55, 23 ноября 2017
Аппарат стареет, но не сдаётся
Эксперты агентства Рейтер подсчитали, насколько у нас состарился высший чиновничий класс
политика 01:00, 9 сентября 2017
Иных уж нет, а те далече
В Москве накануне простились с одним из самых ярких губернаторов ельцинской эпохи Виктором Черепковым. Кто ещё творил историю страны в 90-е?
Top