USD  56.3438 EUR  69.9001
GOLD1,330 $   Brent65.12 $ Bitcoin11,684.70 $
МОСКВА-9°C00:01
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Бастрыкин вспомнил про смертную казнь

TASS

политика [ Версия для печати ]
Глава СК РФ уверен, что снять мораторий на смертную казнь можно только на референдуме

Выступая в МГЮА, глава Следственного комитета РФ высказал достаточно свежую для нашего мира юриспруденции мысль. Он считает, что снять мораторий на исполнение смертной казни у нас возможно только на референдуме.

С одной стороны, главный расследователь не мог остаться в стороне от всё более популярной тенденции в обществе. Всё чаще достаточно видные политики, не боящиеся обвинений в популизме, высказываются за снятие такого моратория в случаях наиболее кровавых и одиозных преступлений. В частности, за терроризм, как это недавно предложил один из ветеранов «Единой России» Франц Клинцевич. Кроме того, есть немало сторонников применения высшей меры для крупных наркоторговцев и педофилов.

С другой, все же прекрасно понимают, что введение такого моратория было одним из основных условий принятия России в Совет Европы. В Западной Европе смертная казнь отменена ещё в конце семидесятых — начале девяностых под давлением местных левых. Хотя и там такой шаг был воспринят неоднозначно. В частности, неоднократно отмечалось, что после такой отмены резко возросло число случаев нападения на полицию.


Референдум — это очень непросто

Впрочем, пребывание в Совете Европы России никогда не было безоблачным. Создавалось впечатление, что он существует исключительно для того, чтобы по каждому поводу шпынять нашу страну, превращая её в куклу для битья. Апофеозом конфликта стали очередное лишение нас права голоса после возвращения Крыма и наш отказ от участия в заседаниях. А теперь мы ещё и отказываемся вносить свои двадцать с гаком миллионов евро взносов. К слову, деньги мы платили регулярно, а вот свою квоту представительства чиновников в аппарате организации получить никак не могли.

Иными словами, теперь наши отношения с Советом Европы достигли наибольшего обострения. Валентина Матвиенко даже предупредила, что Россия не признает компетенцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если новые судьи будут назначены без нашего участия.

И на таком напряжённом фоне Бастрыкин допускает и отмену моратория, хотя и по весьма сложной процедуре. Давно ли у нас проводились референдумы? На памяти только ельцинский по поводу принятия новой Конституции России. Помните призыв от власти, как голосовать: «Да, да, нет, да»? С тех пор формально процедура объявления моратория была сильно усложнена.

Надо собрать два миллиона аутентичных подписей не менее чем в сорока субъектах Федерации. Затем направить все собранные автографы в Центризбирком. Если не менее 95 процентов подписей признаются верными, ЦИК уведомляет об этом обе палаты парламента. И направляет документ о проведении референдума президенту, тот отправляет его в Конституционный суд, который должен определить, может ли предлагаемый вопрос стать предметом такого плебисцита. И только тогда...

Хотя идея возвращения смертной казни сейчас так популярна, что легко соберёт и двадцать миллионов автографов. Но сложность процедуры позволяет властям при желании затормозить процесс на любом из этапов. Мы как-никак не Швейцария, где референдумы постоянны, как горные туманы.

Словом, демарш Александра Бастрыкина можно рассматривать под разными углами зрения. Тут и сигнал надоевшему Западу, что даже в этом вопросе мы не считаем свои руки безнадёжно связанными. И ответ сторонникам снятия моратория, что, мол, всё непросто. И решение зависит опять-таки от воли первых лиц государства. И ритуальные «отмазки» главы Следственного комитета, что он не сторонник казней, ничего принципиально не меняют. Всё будут решать соображения большой политики.


Читайте также
общество 19:07, 8 сентября 2017
Жириновский походатайствовал за Серебренникова перед Бастрыкиным
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский обратился к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой отпустить из-под домашнего ареста Кирилла Серебренникова
Top