Общим местом стало сравнение нашей верхней палаты парламента с тихой пенсионной гаванью, в которой уютно заканчивают свои карьеры отставные депутаты, губернаторы, военачальники и министры. Считается, что такие люди сохраняют необходимые связи и остаются вхожими в самые высокие кабинеты, защищая интересы регионов, в которых до избрания зачастую и не бывали никогда.


Среди таких персон с 2005 года и пребывает депутат Мосгордумы многих созывов Зинаида Драгункина, формально, в отличие от коллеги Владимира Кожина, относительно молодого сенатора, а в прошлом — шефа Управления делами президента, она представляет столицу в верхней палате как раз от имени московского парламента. И вот теперь появилась информация о том, что после формирования Мосгордумы нового состава ей придётся привычное кресло уступить.

Зинаида ДрагункинаЗинаида ДрагункинаFederation Council of Russia/Flickr.com/Global Look Press

Можно ли оценить такую отставку, как некоторое политическое потрясение? Вряд ли. И если москвичи всё ещё воспринимают городской парламент в качестве чуть ли не отдела самой мэрии и часто не придают особой значимости её роли в жизни города, то и мало кто вспомнит о меняющихся время от времени столичных сенаторах, которые ничем обычно не выделяются из ряда своих региональных коллег. Та же Зинаида Драгункина послушно проголосовала за все пенсионные изменения. И если чем реально известна, то скорее своими пятью внуками и умением лепить пельмени, которыми время от времени она балует и бывших коллег из Мосгордумы.

В целом же, карьера Драгункиной — показатель выживаемости ещё советской номенклатуры, которая стартовала с выдвижения сибирской учительницы русского языка в аппарат ЦК ВЛКСМ, а потом продолжилась в разного рода благотворительных организациях, включая и «Благовест». Кстати, известно, что в 2010 году Драгункина показала один из самых существенных годовых доходов даже в среде сенаторов — 36 млн рублей. И таким счастьем ненадолго привлекла к себе пристальное внимание.

Зинаида ДрагункинаЗинаида ДрагункинаFederation Council of Russia/Flickr.com/Global Look Press

Почему Дракункина, видимо, опять с новым опытом вернётся в сферу нашей благотворительности? Надо полагать, что её место заранее обещано одному из нынешних депутатов. Либо также отсидевшему несколько созывов, либо решившему больше не выставляться в условиях новой политической конъюнктуры. Поскольку, как теперь хорошо известно, основная масса кандидатов, поддержанных городскими властями, намерена баллотироваться в качестве абсолютно независимых, без явно выраженной партийной принадлежности. И на такие роли уже приглашено немало просто публичных деятелей, известных скорее своей аполитичностью.

Во всяком случае новым столичным сенатором будет, без сомнения, очень дисциплинированный экс-депутат, который начал своё политическое восхождение ещё благодаря знаменитому списку Лужкова, а потом продолжал всячески поддерживать уже мэра Собянина. К слову, вместе с Драгункиной сенат, как утверждают, покинет и Наталья Дементьева, питерский культуролог, представлявшая однако интересы госсобрания Марий Эл. Как мы помним, она была назначена министром культуры, затем была понижена до ранга заместителя с ремаркой первого лица о том, что «она не обидится». Потом сенаторское кресло. Теперь отставка, по случаю которой Дементьева опять, видимо, не обидится. Интересно другое. Если сенаторское кресло было разновидностью номенклатурной пенсии, то какое пенсионное занятие светит теперь отставным сенаторшам?