USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,222 $   Brent79.78 $ Bitcoin6,493.50 $
МОСКВА10°C01:50
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Никиту Белых вывели на суд

ТАСС/Станислав Красильников

политика [ версия для печати ]
Эпопея с арестом бывшего кировского губернатора, протестами прогрессивной общественности и демонстрацией пачек евро выходит на финишную прямую

Сегодня в Пресненском суде Москвы пройдёт рассмотрение дела Никиты Белых по существу. На скамье подсудимых один из лидеров правого крыла нашего политического спектра, бывший губернатор, получивший вроде бы исторический шанс осуществить, пусть и не в самой процветающей губернии, свои либерально-экономические идеалы.

Правление Белых в медийном плане чем-то напомнило губернаторство его старшего товарища по партии Бориса Немцова. Огромный интерес в основном либеральной прессы, бесконечные интервью. Внимание к каждому шажку молодого управленца. Сенсационное появление в его заместителях по социальным вопросам Марии Гайдар, которой, как выяснилось, на высоком региональном посту впервые открыли трудовую книжку.

Скандал с той же дочкой Гайдара, которую от срока за наезд спас её быстрый отъезд на якобы учёбу за океан. Так отмазка несколько подпортила репутацию прогрессивного и справедливого губернатора, не связанного с «силовой мафией».

И, наконец, сенсационный арест Белых в московском ресторане за получением, как считают следователи, крупной взятки в евро. Сам Белых не слишком внятно объяснил, что деньги эти — якобы взнос на благотворительность. Но отчего такие средства вручались лично, да ещё в не слишком подобающей обстановке, а не были сразу переведены на официальный счёт, пояснений толком не последовало. Сам губернатор был явно деморализован.

Ныне следователи утверждают, что бывший губернатор получил в общей сложности 600 тысяч евро за покровительство двум местным фирмам — Нововяткинскому лыжному комбинату и Лесохозяйственной управляющей компании «Кировлес». Попросту говоря — за «крышу». Самую высокую в области.

Куда ж без политики?

Понятно, что первая реакция общественности была смесью шока и глубокого возмущения. Либеральные СМИ тут же разглядели политическую подоплёку и провокацию спецслужб, которые-де не могли простить Белых его убеждений. Другое дело, что просто так, незаметно подбросить такую массу денег не смог бы даже Дэвид Копперфильд. Не то что оперативные сотрудники.

Не облегчили судьбу Белых и популярные оправдания, сводившиеся к тому, что, мол, нынче такие взятки никто в чемоданчиках не носит, а переводят сразу на заграничные счета. Впрочем, история с двумя кейсами Улюкаева лишний раз доказала, что нет, ещё как носят. В ход пошли иные, более тонкие объяснения мотивации действий силовиков.

В частности, до сих пор в большом ходу версия, что таким образом Кремль лишний раз добивается лояльности губернаторов, демонстрируя им то самое висящее на стене у каждого ружьё, которое, как известно, может в любой момент выстрелить.

Но так или иначе, никто из оппонентов не сумел членораздельно объяснить, в чём конкретно Белых был нелоялен федеральным властям, что его пришлось воспитывать столь жёсткими методами.


Свадьба в неволе

Была ещё одна странность в поведении Белых за решёткой. Возникла путаница с его семейным положением. Он требовал свидания с женой, но выяснялось по ходу дела, что он разведён. Потом возникла не то невеста, не то гражданская жена. Словом, за решёткой у Никиты Белых возникли матримониальные планы, которые несколько оживили хронику его заключения. И вот он, наконец, получил официальное разрешение на оформление своего брака с невестой Катериной. Такое светское мероприятие не останется без самого широкого внимания общественности.

А если учесть и информацию о резком ухудшении здоровья подозреваемого, то вполне может сложиться кампания в пользу как минимум смягчения условий заключения экс-губернатора. И, возможно, перевода его под домашний арест, поскольку он не представляет никакой общественной опасности. В конце концов, чем он хуже Улюкаева? Оба получали в чемоданчиках.

Впрочем, судебный процесс только начинается.


самое читаемое
Другие новости
Top