USD  67.7519 EUR  79.1749
GOLD1,202 $   Brent78.58 $ Bitcoin6,287.72 $
МОСКВА17°C17:53
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Не пора ли начать беспокоиться Валентине Матвиенко?

flickr.com/Совет Федерации

политика [ версия для печати ]
Андрей Турчак, секретарь и сенатор, набирает аппаратный вес

Далеко не все сенаторы, отставленные за последние месяцы, уйдут с орденами и благодарностями в политическое небытие. Сорокалетний Андрей Турчак, сын постоянного спарринг-партнёра Владимира Путина в годы его занятий дзюдо, занимает отныне позицию одного из самых перспективных политиков.

Уйдя с поста псковского губернатора, он не только стал врио секретаря президиума генсовета «Единой России», но и получил кресло псковского сенатора. Ради этого его спешно ввели в местное Законодательное собрание вместо наскоро выбывшего депутата. А если учесть, что и секретарём генсовета по уставу мог быть выбран только его постоянный член, то видно, какие силы двигают свежего политика наверх, не обращая внимания на разного рода условности. Для него нашли временную форму — врио.

Уже заговорили, что в самом недалёком будущем в рамках послевыборного обновления и «озеленения» относительно молодой человек мог бы даже претендовать на пост спикера Совета Федерации. Хотя такому назначению предшествовало бы достаточно острое столкновение влиятельнейших кланов, так называемых кремлёвских башен.

Тем более известно, что и назначение Турчака секретарём происходило не без сопротивления ряда видных соратников.

Впрочем, достаточно уже поднаторевший в аппаратных играх, Андрей Турчак и сам предпринимает заметные усилия ради повышения своего чиновничьего веса. 9 ноября он впервые будет председательствовать на заседании президиума генсовета «Единой России», и уже известно, что на пост главы исполкома партии может быть назначен его человек. И это при наличии немалого числа партийных зубров, опытнейших аппаратчиков со своими амбициями.

Но примечательно другое. Новый секретарь объявил, что намерен объехать многие провинциальные партийные организации, познакомиться, что называется, с людьми. А главное — при обновлении руководящих органов партии приоритет во многом будет отдаваться новым людям с мест.

Не правда ли, такой посыл напоминает живо советские политические реалии? Когда новый начальник укрепляет в руководящих органах свои позиции за счёт новых людей, которые лично ему обязаны своим возвышением. Грамотный и проверенный временами и эпохами ход.

Впрочем, есть и вполне экзотическая инициатива от Турчака: обязать на будущих выборах членов «Единой России» привести с собой на избирательные участки не менее десяти человек. Хорошо, если вы директор школы, а вот как поступить остальным двум миллионам партийцев?


самое читаемое
Другие новости
Top