И вновь приходится констатировать, что кампания по выборам 45 депутатов Мосгордумы началась как никогда рано, задолго до её официального объявления. И если одни претенденты, например, олимпийская чемпионка-синхронистка Мария Киселёва, ни на одном пустыре или нелегальной помойке не появляются без сопровождения телеоператоров, порождая обвинения в своеобразном административном ресурсе, то другие, наоборот, попадают под огонь беспощадной либеральной критики, как это случилось с Анной Федермессер, подтвердившей своё участие в грядущих выборах.


Анна (Нюта) Федермессер — фигура, в первую очередь для столицы, без сомнения, знаковая. Дочь одной из основательниц паллиативного движения в России, она сама, получив второе медицинское образование, основала Фонд поддержки хосписов «Вера». А после трагической гибели доктора Елизаветы Глинки Федермессер фактически для многих и олицетворяет наше реальное волонтёрство, благородная цель которого — позволить безнадёжным больным уйти без боли и страданий. Тот самый случай, когда в ситуации отчаяния и горя должны проявляться лучшие человеческие качества сострадания.

Естественно, за привлечение таких персон на свою сторону ведётся постоянная борьба разных идеологических лагерей. Притом, что наше волонтёрское движение и подвижники паллиативной медицины стараются по мере сил избегать политизации своего дела. Вот только в наэлектризованной нашей атмосфере уходить от такой вовлечённости в политические разборки получается с трудом. Первый раз под огонь уничижительной критики либералов Анна Константиновна попала после своего присоединения к Общероссийскому народному фронту. Непримиримые обвинили её в заигрывании с режимом, как будто Федермессер давала им присягу на политическое неприсоединение.

Понятно, что паллиативное дело — затратное, и для его расширения трудно обойтись без поддержки государства, которое и о живых далеко не всегда помнит. Не то что о людях фактически в пограничном состоянии. И понятно, нужны эффективные рычаги влияния на неповоротливую госмашину. Это должно быть ясно любому непредвзятому наблюдателю. Но только не для непримиримых, живущих по принципу: чем хуже, тем лучше.

А уж когда Нюта решила идти на выборы в Москве, то сам Навальный обратился к ней с открытым письмом, призвав её не сотрудничать с режимом, прикрывая, дескать, своим именем его, то бишь режима, неблаговидные дела. Алексей Навальный отчаянно постарался открыть глаза Федермессер на тот малоизвестный факт, что в выборах будут участвовать «несколько замечательных кандидатов», которых очень боятся власти и которым люди благородные не должны помешать.

Ларчик открывается просто: по тому же округу № 43 (Арбат, Хамовники, Пресня) собирается баллотироваться юрист фонда Навального Любовь Соболь, которая, по мнению непримиримого либерала, должна в Мосгордуме разоблачить аферы власти и лишить деятелей типа предпринимателя Евгения Пригожина возможностей получать выгодные госконтракты. Как известно, Любовь Соболь сейчас строит свою кампанию на обвинении в отравлении детей фирмами, поставляющими продукты в детские учреждения и якобы связанными с «кремлёвским поваром», как прозвали Пригожина.

Что поражает в послании, так это отсутствие у Навального, человека хваткого и неглупого, элементарной логики. Ну ладно, он априори не относит Нюту Федермессер к «замечательным кандидатам». Дело вкуса. Но почему он уверен, что Нюта-депутат принесёт меньше пользы избирателям, чем его юрист? В чём выиграет власть, если «интеллигентский округ», столь привлекательный для внесистемщиков, будет представлять доктор, неоднократно доказавшая свою способность идти поперёк течения? Только лишь по той причине, что Федермессер не станет ловить хайп по каждому поводу и устраивать публичные истерики? А продолжит проводить свою линию, добиваясь от властей более широкой поддержки своего дела. Но для Навального нет скандала — нет политики.

Тут уж, как говорится, не надо путать свою шерсть с государственной.

Я, кстати, достал на днях из своего почтового ящика обезличенное поздравление с праздниками, скромно подписанное — Валерия Касамара. И только «наморщив ум», понял, что речь идёт о проректоре ВШЭ, социологе, которая, видимо, собирается баллотироваться в нашем округе № 45 (Басманный, Красносельский районы) вместо своего начальника, ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, который за срок своего мандата так в округе и не проявился. Вот такая попытка передать территорию по наследству. Но ведь также надежда на интеллигентность жителей. Кипят предвыборные страсти.