USD  61.3222 EUR  75.6532
GOLD1,336 $   Brent73.97 $ Bitcoin8,925.91 $
МОСКВА8°C01:21
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Неизвестный Михаил Суслов

Фотохроника ТАСС/Владимир Мусаэльян, Валентина Соболева

политика [ Версия для печати ]
105 лет назад родился злой гений либеральной интеллигенции
  1. Сто пятую годовщину со дня рождения вечного секретаря по идеологии ЦК КПСС Михаила Андреевича Суслова вряд ли кто-то широко отметил бы. Кроме, естественно, его ближайших родственников. Да и то, его дочь обосновалась далеко от Родины — в Австрии. Долгие годы Суслов для творческой интеллигенции был синонимом всего самого серого, заскорузлого. Сухарь и догматик — вот традиционные определения его далеко не такой простой личности. Мы, не вдаваясь в оценки и эмоции, хотели бы просто привести интересные факты из его биографии. А уж читатели пускай сами сделают выводы.
  2. Леонид Ильич Брежнев (слева) и Михаил Андреевич Суслов (в центре) во время встречи в заводоуправлении Московского автомобильного завода имени И.А. Лихачёва

    Леонид Брежнев, который, по его же словам, Маркса не читал, всегда при принятии решений чутко прислушивался к теоретику Суслову. Всем помощникам, приносившим ему на окончательную подпись документы, он всегда напоминал: «А Миша это видел?»

  3. Михаил Суслов всегда отличался видимой аскезой в своей одежде и потребностях. Одни считали это дешёвой позой, а другие полагали, что при его огромной власти и влиянии он просто не обращал внимания на такие мелочи. Известен случай, когда при проводах Брежнева на аэродроме Суслов появился в столь заношенном пальто, что генсек не выдержал и сказал, обращаясь к нескольким членам Политбюро, вроде тихо, но так, чтобы и главный идеолог его услышал: «Давайте скинемся на пальто Суслову!» Уже на следующий день Суслов приехал в обновке.
  4. Внешне Суслов производил впечатление человека, застёгнутого на все пуговицы, не склонного к юмору и иронии. Известна только одна его официально зафиксированная шутка. В семидесятых годах в Москву прибыл Миттеран. Прибыл ещё просто в качестве главы французской соцпартии. И, естественно, был принят по партийной линии Сусловым. Франсуа Миттеран, для того чтобы как-то завязать разговор, заявил, что в этом марте весна в Москве наступила раньше, чем в Париже. «Ну, — улыбнулся вдруг Суслов, — надо же нам хоть в чём-то вас опережать!»
  5. Как-то на заседании Политбюро Юрий Андропов заявил, что советский посол в Канаде Александр Яковлев не справляется со своими обязанностями. У КГБ всегда был зуб на будущего либерального члена Политбюро. Однако Андропова жёстко осадил Суслов: «А что, разве КГБ посылал Яковлева в Канаду?» Больше вопрос этот не поднимался.
  6. Фотохроника ТАСС/Виктор Кошевой, Виктор Углик

    Михаил Андреевич Суслов во время осмотра механосборочного цеха объединения Брянского машиностроительного завода

    Как-то Суслов решил разобраться с, пожалуй, одним из самых клановых советских вузов — МГИМО. В результате идеолог нанёс серьёзный удар по Громыко, как шефу МИДа: «Ни один рабочий не может поступить в ваш институт». Суслов метал громы и молнии. В результаты несколько родственников Андрея Громыко вынуждены были уволиться из института. Правда, министр тут же нашёл им места в посольствах. А я вместе с другими студентами отправился по заводам агитировать рабочий класс к поступлению.

  7. Михаил Суслов с подозрением относился к зарубежным командировкам наших специалистов и учёных, к их участию в различных конференциях и форумах. Особенно его раздражало, если кто-то собирался впервые принять участие в каких-то заграничных обсуждениях. Поэтому, просчитав его логику, все бумаги с объяснением причин поездки, подаваемые в ЦК, старались начинать такими пассажами: «Участие в прошлогоднем заседании позволило нашим представителям…» или «Очередной контакт с европейскими коллегами в рамках конференции по …». Такое проходило.
  8. Фотохроника ТАСС

    Немногие знают, что Суслов буквально спас знаменитую экспедицию под руководством Дмитрия Шпаро, которая с благословения ЦК ВЛКСМ отправилась к Северному полюсу. По не совсем понятной причине старшие товарищи из ЦК КПСС решили поправить комсомол и приказали всем лыжникам возвращаться. А секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов получил строгое внушение. Более того, могли полететь головы и ответственных за организацию экспедицию в аппарате комсомола. И тут неожиданно вмешался Михаил Андреевич: «Нет, пускай идут, для страны это полезно!» Критики тут же, быстрее собственного визга, изменили свою точку зрения.

  9. Немногие знают, как происходило распределение постов после того, как заговорщики сумели отстранить от власти Никиту Хрущёва. В частности, сначала Брежнев предложил избрать на пост первого секретаря ЦК КПСС Подгорного, но тот отказался и выдвинул Брежнева. Суслову же предложили занять пост председателя президиума Верховного Совета, но Суслов истерично отказался и даже пригрозил подать в отставку. Он-то понимал, что на новом посту лишится всякого реального влияния. Идеологом партии было быть куда приятнее.
  10. Фотохроника ТАСС/Виктор Будан

    В последние годы много было разговоров о том, готовил ли Сталин своего преемника. Время от времени историки выкапывают то одну, то другую кандидатуру. Ныне вдруг заговорили о том, что таким преемником в перспективе мог как раз стать Михаил Суслов, которому Сталин в конце жизни явно фаворизировал, введя в президиум ЦК. Эту мысль уже разыграли в одном из сериалов, в котором Сталин доверяет «Мише» положить в иностранный банк некие материалы.

  11. И всё-таки, когда иногда вспоминают главного партийного идеолога, то чаще всего улыбаются при разговорах о его твёрдой приверженности неизменным галошам и привычке ездить на лимузине со скоростью сорок километров в час. При том, что никто не смел обгонять его ЗИЛ. Но эти привычки на судьбу страны особенно не влияли. Но некоторые историки уверены, что он своим образом и подобием жизни несколько тормозил процесс разложения высшей номенклатуры.

Top