Рассмотрение гражданского иска Олега Дерипаски к председателю КПРФ Геннадию Зюганову тянулось с января: три раза откладывалось из-за истребования доказательств, а сегодня всё завершилось, причём довольно неожиданным образом. Почему миллиардер больше не хочет миллион от лидера коммунистов рассказывает News.ru.


Журналисты, представители сторон и обычные слушатели ждали начала заседания около двух часов. Однако сам суд прошёл буквально молниеносно: представители истца подали совместное со стороной ответчика ходатайство о мирном соглашении, и судья удалилась на совещание.

После рассмотрения ходатайства судья Молитвина постановила утвердить соглашение.

Ответчик не имел намерением оспорить истца, высказывание имело собирательный характер. Истец принимает объяснение ответчика, — мотивировала судья решение.

Таким образом, производство по иску Олега Дерипаски к Геннадию Зюганову о компенсации морального вреда в 1 млн рублей было прекращено.

Представители ответчика подчеркнули, что инициатива закончить дело миром исходила со стороны истца.

Если бы процесс развивался дальше, то мы бы пошли на обнародование и на расследование обстоятельств, каким образом был передан контроль над нашей стратегической отраслью, — сказала представитель Зюганова, советник руководителя фракции КПРФ в Госдуме Ирина Филатова.

Геннадий Зюганов Геннадий Зюганов Сергей Булкин/News.ru

Она добавила, что депутаты, несмотря на прекращение дела, никак не ограничены в правах и будут пытаться инициировать парламентское расследование в отношении Дерипаски.

Также она отметила влияние общественного резонанса вокруг иска, которое повлияло на его исход.

Развернулась широкая общественная дискуссия. Если почитать соцсети, то можно узнать, что позиция у наших людей такова, что нельзя затыкать рот, если тебе просто не нравится чьё-то мнение, — считает Филатова.

Адвокат Зюганова Дмитрий Аграновский пояснил, что претензии к политику специально были направлены в гражданском порядке, так как ни по уголовным, ни по административным статьям его не позволяет привлекать депутатский иммунитет.

Защитник миллиардера Денис Архипов назвал причиной прекращения иска публичные заверения политика о том, что «он не имел намерения оскорбить О.В. Дерипаску».

С самого начала адвокаты Зюганова говорили о том, что он не хотел оскорбить, не имел в виду моего доверителя, высказывание было о третьих лицах. Поэтому мы согласились с их объяснением, — пояснил Архипов позицию истца.

Гражданский иск Дерипаской был подан в январе. Поводом стали слова председателя КПРФ о его бизнесе.

Ранее News.ru писал о том, что миллиардер подал иск к Минфину США.