USD  66.4225 EUR  75.2168
GOLD1,242 $   Brent61.75 $ Bitcoin3,297.98 $
МОСКВА-1°C01:50
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Навальный уехал в Магадан. Не по этапу...

Фото Агентство «Москва»/Любимов Андрей

Фото Агентство «Москва»/Любимов Андрей

политика [ версия для печати ]
Неформальный кандидат в президенты на предстоящих выборах выбрал тактику познания собственной страны

Тактика неофициального предвыборного турне самого раскрученного внесистемного политика России заключается в следующем: за каждый уик-энд посетить не менее двух новых городов для организации своих митингов. И это при том, что вполне либеральная Элла Памфилова официально подтвердила, что права баллотироваться в президенты у нынешнего Навального нет. Тянут на дно непогашенные судимости.

К слову, довольно долго разного рода инсайдеры вбрасывали в разгорячённое общественное мнение некие кремлёвские планы допустить Навального до президентской гонки с одной целью: поднять привлекательность самих выборов, привлечь на избирательные участки молодёжь. И главное — обеспечить приличную явку. Не ниже 70 процентов. Раз уж выборы больше напоминают референдум о доверии действующему президенту. Но если и были такие планы, то одобрения они не получили.

И мне кажется, отнюдь не потому, что власть, как иногда утверждают, до дрожи в коленках боится грозного и неотвратимого Алексея Навального. Социологические опросы показали, что за исключением нескольких столичных городов, включая, естественно, фрондирующую Москву, уровень узнаваемости Навального колеблется в зоне статистической погрешности. А его московский потенциал фактически был расстрелян на столичных мэрских выборах.

Собственно, ясно, что и нынешнее турне задумано командой Навального ради повышения узнаваемости своего лидера. А то, что Алексей всё-таки продолжает выступать в качестве кандидата в президенты, то такая ораторская маска выбрана, видимо, с целью придания большей авторитетности своим заявлениям. Не все же собравшиеся следят за репликами ЦИК.


По тундре, по железной дороге...

Первыми городами, сподобившимися живьём увидеть Навального, стали Мурманск, Омск, Екатеринбург. Самое примечательное, что во всех городах заранее согласованные митинги состоялись, хотя на Урале в последний момент местные власти вроде бы хотели это действо отменить. Примечательно, что в отличие от столицы и штабисты Навального не капризничали, не шли на конфликт и соглашались на те площадки, которые им предлагали.

Иными словами, изначально никому конфликтные ситуации не были нужны. И местные власти начинают понимать, что конфликт, столкновение нескольких сотен активистов с полицией принесут городу куда больше проблем, чем общение Навального максимум с парой тысяч зрителей, половину из которых составят скучающие зеваки. Кстати, единственные конфликты были чисто статистические. Все по-разному вели подсчёт собравшихся.

Так, в Екатеринбурге, где прошёл самый масштабный митинг, штабисты Навального оценили собравшихся в 8–10 тысяч. Полиция насчитала 1400 участников, а местные журналисты — 3 тысячи. Но это уже, скорее, форма. Что касается содержания, то посылы Навального были более чем уверенные. Он обещал реформировать систему МВД, повысив при этом зарплату полицейским. А президенту Путину — при условии, что он добровольно откажется от притязаний на власть — предоставить полную гарантию безопасности.

До конца года штаб планирует посещение ещё примерно сорока городов с неизменными митингами.


Свои затопчут

Как откровенно оппозиционный политик Навальный не может не находиться под давлением власти? Вон даже в цитадели демократии США выяснилось, что спецслужбы прослушивали Пола Манафорта, бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа. Но в последнее время у Алексея появились значительные проблемы с, казалось бы, идеологически близкими силами. В частности, после недавних муниципальных выборов в Москве его обвинили в подыгрыше власти. Мол, Навальный не принял участия в этих выборах и не мобилизовал своих сторонников. А их голоса могли бы в ещё большей степени обеспечить прорыв оппозиции.

Критиковал Навального из своего швейцарского далёка и Михаил Ходорковский. Словом, тот самый случай, когда ревность и соперничество затмевают вроде бы общие цели.

Поэтому начавшийся вояж Навального — это жест не столько в сторону власти, сколько в сторону собратьев по внесистемной оппозиции, которые упорно не признают за ним права стать их единым кандидатом.

Поэтому Навальному важно не просто повысить свою узнаваемость, но и продемонстрировать мобилизационные способности своих структур на местах.

И если все нынешние планы осуществятся, то в конце января, после того как видные оппозиционеры вернутся с заграничных курортов, на внесистемном фланге предстоит жёсткое выяснение отношений.


самое читаемое

Другие новости
Top