USD  68.1958 EUR  79.3595
GOLD1,202 $   Brent78.84 $ Bitcoin6,350.61 $
МОСКВА17°C10:11
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Навальный попал в осаду

Алексей Навальный Global Look Press/Russian Look/Anton Belitsky

Алексей Навальный

политика [ версия для печати ]
Неразумные действия оппозиционера ведут его к полной изоляции и грозят новым скандалом

Как известно, Алексей Анатольевич ведет себя, как классический политик. То есть предельно гибок и страдает некоторыми провалами памяти. Уже стало притчей во языцех напоминание ему, что еще пару лет назад он страстно требовал увеличения пенсионного возраста как классической либеральной меры. А ныне он готов опять подставить своих сторонников под полицейские дубинки ради противодействия такому антинародному правительственному курсу.

О полицейских дубинках мы напомнили не просто так. А все потому, что его новая революционная инициатива — призыв выйти на массовую акцию протеста аккурат девятого сентября, чревата очередным скандалом.

Собственно, все действия Алексея Навального в попытке хоть как-то оседлать протестную волну легко описываются глаголом «неймется». Ведь девятое сентября — это день мэрских выборов. Понятно, что вряд ли  городские власти допустят какие-то массовые выступления, назначенные на дату, когда избирательные участки украсятся воздушными шариками и оживут с помощью массовиков-затейников. И пусть Навальный утверждает, что в день выборов нет официального запрета на разного рода массовые акции. Но ему легко могут вменить в вину попытку незаконной агитации в день выборов. И, понятно, митинги и шествия будут запрещены.

Так что, опять несанкционированные акции рискуют вылиться в обострение ситуации в центре города. Тем более что власти, наученные горьким опытом таких столкновений, попробуют локализовать организаторов на дому. Точнее — еще в подъездах.

Но, как принято говорить, самая фишка даже не в этом. Как его классово близкие соратники, так и кристальные левые начинают пенять Навальному, что своими призывами они наносит удар в спину оппозиции. Иными словами, тех оппозиционно настроенных граждан, которые могли бы прийти на избирательные участки и проголосовать за антисобянинских кандидатов, позиции которых и так хлипки, Навальный собирается отвлечь на свою акцию. Такая вот высшая степень политического эгоизма.

Алексей НавальныйGlobal Look Press/Russian Look/Anton Belitsky

Алексей Навальный

Естественно, ему еще напомнят, что ровно год назад на муниципальных выборах он пальцем не пошевельнул для того, чтобы своих сторонников привлечь к поддержке «яблочников» или демократической платформы Дмитрия Гудкова-младшего. И тем самым осложнил ход их избирательных кампаний. Действуя по принципу: мол, раз нет возможности мне самому баллотироваться, так не доставайтесь, мои политические поклонники, никому.

Собственно, и в ходе президентских выборов Навальный опять-таки призывал к бойкоту. Чем вывел из себя тех либералов, что принимали в них участие.

Словом, третий раз к ряду он снова, как считается, раскалывает ряды оппозиции и льет бесстыдно воду на мельницу власти. Такой вот новоявленный Иуда.

А если вспомнить, что на президентских выборах призыв к бойкоту провалился, то и очередная неудача Навального в попытке показать собственное «Я» в день выборов может привести не просто к серьезному скандалу. Но и последующему тотальному размежеванию с ним разного толка оппозиционеров. Как правых, так и левых. Но, похоже, Навального это не смущает. Он продолжает самоутверждаться в качестве единственного истинного лидера недовольных. Не исключено, что это курс был согласован в ходе его визита в США, который не афишировался.  


самое читаемое
Другие новости
Top