Социологи, понятное дело, поспешили выяснить отношение сограждан к начавшемуся процессу. Такой зондаж общественного мнения вряд ли кто-то рискнёт назвать давлением на суд. Но, тем не менее, результаты его будут интересны не только для адвокатов, но и для судей, и для тех, кто имеет возможность реально влиять на вердикт.


Каких же взглядов придерживается народ, опрошенный ВЦИОМом? Прежде всего, 57% уверены в виновности бывшего министра. Лишь 7% эдаким перпендикуляром общественному мнению полагают, что министра оговорили и подставили.

Но характерен другой момент зондажа: почти половина — 49% — считает, что речь идёт просто о показательном акте, который не имеет ничего общего с системной борьбой с коррупцией. А ведь борьба с коррупцией — это та «фишка», на которую действующая власть делает ставку в борьбе за поддержание собственного рейтинга. Но выясняется, что даже арест министра ещё многих не убеждает в искренности действий Кремля.

Заслуживает особого внимания и раздел опроса, выясняющий степень мстительности респондентов. Им предстояло выбирать между различными формами наказания для бывшего министра, если уж подавляющее большинство считает его виновным.

Так вот, больше всего голосов — 53% — собрало предложение просто конфисковать его имущество. И такой итог весьма показателен. Уже не один год идея возвращения в УК статьи о конфискации имущества встречает неизменную поддержку в обществе. Такое наказание предпочтительнее штрафов, которые часто выглядят смешными на фоне цифр украденного и присвоенного. Вот и теперь наш социум уверен, что потерять непосильным трудом нажитое для Улюкаева было бы страшнее смертной казни. Впрочем, 43% — за тюремное заключение взяточника.

Но самая вишенка на торте, как оказалось, — это отношение к самой возможности реальной кары для разжалованного члена правительства. И тут возник, наверное, самый неприятный момент для ответственных лиц. Ибо 77% не верят в то, что Улюкаев будет реального наказан, что он просто отделается условным сроком, а то и крайне незначительным штрафом.

Глава ВЦИОМа Фёдоров, который ещё вчера предупреждал о нарастании в обществе революционных тенденций, сам подвёл итог своего опроса: он, по его словам, свидетельствует об общем недоверии в отношении элиты.

Как выразились бы шахматисты: жертва Улюкаева пока обществом не принята.