Россия ждёт инициативы со стороны США в вопросе организации встречи лидеров двух стран, заявили в Кремле. Москва надеется, что личные переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа всё-таки состоятся.


Кремль по-прежнему заинтересован во встрече, однако на сегодняшний день ждёт проявления инициативы со стороны Вашингтона. Об этом в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» сообщил Дмитрий Песков. Он отметил, что предпочтение отдаётся полноформатному общению лидеров двух стран, а не какому-либо непродолжительному разговору в рамках другого мероприятия.

Мы надеемся, что такая встреча будет, однако здесь может быть много вопросов, потому что это может быть встреча «на ногах», совсем краткая, это может быть встреча где-то в кулуарах. Или это может быть заранее согласованная, с подготовленной повесткой дня, полноформатная встреча, что, наверное, было бы больше необходимо, исходя из общих интересов, — цитирует Пескова РИА Новости.

Представитель Кремля при этом отметил, что пока Москве от Вашингтона не поступало предложений касательно встречи президентов двух стран. Песков добавил, что предсказать, как будут развиваться отношения России и Соединённых Штатов, сложно в свете грядущей избирательной кампании в США. Однако, по его словам, некоторые вещи прояснятся на саммите G20 в Осаке, который будет проходить с 28 по 29 июня.

Владимир Путин и Юрий Ушаков Владимир Путин и Юрий Ушаков Kremlin Pool/Global Look Press

13 мая «Коммерсант» со ссылкой на близкий к Госдепу источник сообщил, что США уже высказались в пользу встречи двух президентов и ожидают ответа российской стороны. При этом вероятность организации переговоров Путина и Трампа в Осаке была оценена как «высокая». Позже помощник главы РФ Юрий Ушаков опроверг эту информацию.

Предыдущий личный разговор российского лидера и его американского коллеги состоялся в Аргентине в конце прошлого года. Тогда общение президентов ограничилось непродолжительным разговором в кулуарах. Последним деловым контактом Путина и Трампа стал телефонный разговор, который состоялся 3 мая и продолжался почти полтора часа.

14 мая в Сочи состоялись переговоры главы России с госсекретарём США Майклом Помпео. Путин заявил о готовности Москвы к восстановлению полноформатных отношений с Вашингтоном. По словам помощника главы РФ Юрия Ушакова, собеседники обсудили возможность контактов лидеров РФ и США на саммите G20 в Осаке. Он отметил, что Россия ждёт конкретных предложений и готова рассмотреть вариант встречи «на ногах».