Фракции Госдумы проводят серию встреч с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной перед запланированным на 30 мая ежегодным отчётом перед нижней палатой парламента. В понедельник, 20 мая, состоялась встреча фракции ЛДПР. 21 мая пройдёт сразу два мероприятия: рано утром — с КПРФ и после обеда — со «Справедливой Россией». На 29 мая намечена встреча с «Единой Россией».


Встреча депутатов ЛДПР с Эльвирой Набиуллиной началась в понедельник, 20 мая 2019 года, в 14.00 и стала сюрпризом не только для парламентских журналистов, но и даже самих депутатов Госдумы, признался в разговоре с News.ru высокопоставленный источник во фракции ЛДПР.

Эта встреча появилась в графике совершенно неожиданно — прямо утром. Ещё в прошедшую пятницу об этом никто даже и не слышал, поэтому на неё собрали всех тех, кто прямо в тот момент в Думе находился, — сообщил News.ru источник во фракции ЛДПР.

Первый заместитель председателя комитета ГД по обороне Александр Шерин (ЛДПР) подтвердил факт встречи и рассказал об основных темах беседы.

Основной вопрос, который обозначил Владимир Вольфович, связан с нормализацией ситуации в сфере строительства жилья для граждан. Он должен находиться под контролем государства, чтобы можно было вести речь как о снижении стоимости жилья, так и ипотечных кредитов. Вопросы задавались и по выполнению национальных проектов: на сегодняшний день они выполнены лишь на 15 процентов. Обсуждалась и идея возродить жилищно-строительные кооперативы. [Набиуллина] отвечала, объясняла позицию. Самое главное, мы чувствуем конструктивный диалог. Все вопросы, которые обозначила фракция ЛДПР, были взяты под личный контроль, по многим темам она обещала разобраться.

Александр Шерин

первый заместитель председателя комитета ГД, фракция ЛДПР

21 мая в 9.30 так же в закрытом режиме, без прессы пройдёт встреча главы ЦБ с фракцией КПРФ. Сначала в узком кругу с участием руководства фракции, а потом в расширенном составе — с участием всех депутатов КПРФ, заявил News.ru руководитель пресс-службы фракции, депутат ГД Александр Ющенко.

Утром сначала руководство фракции, руководители экономических направлений встретят Эльвиру Сахипзадовну Набиуллину, потом к их встрече присоединятся все депутаты фракции. Так принято.

Александр Ющенко

депутат ГД, фракция КПРФ

Такой формат встречи накануне важного события, связанного с отчётом правительства или ЦБ, становится в Госдуме постоянным и позволяет заранее настроиться на общение и понять круг тем, волнующих депутатов, прокомментировал News.ru заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Сергей Булкин/News.ru

Это такой традиционный формат, когда перед большим отчётом, понимая, что многие вопросы не удастся обсудить, проходят встречи с фракциями, предваряющие тот разговор, который происходит на пленарном заседании. У нас много вопросов, каждый депутат вправе сформулировать свои темы: и в письменном виде заранее, и непосредственно в ходе встречи.

Дмитрий Новиков

заместитель председателя ЦК КПРФ

Вопросы депутатов КПРФ в основном будут касаться денежной и кредитной политики ЦБ, как добиться ускорения роста экономики с использованием возможностей финансового мегарегулятора. Банки получают триллионы рублей господдержки, а 36% обрабатывающих предприятий в России, не имея доступа к кредитам, находятся в стадии банкротства, сказал, отвечая на вопрос News.ru о том, какие темы намечены к обсуждению с главой ЦБ, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Мы передали уже десять вопросов в ЦБ. Будем задавать те самые вопросы, которые нам самим постоянно задают товаропроизводители, представители обрабатывающей отрасли промышленности. В частности, почему именно кредитно-денежная система способствует усилению трудностей в экономике. Таргетирование инфляции, сжатие денежной массы и низкая монетизация экономики усугубляют ситуацию. У нас завышенная ставка, завышенные требования получения кредита и очень дорогие деньги, причём краткосрочные. Санирование банков — тоже проблема, они получают от государства гигантские средства, а обманутым вкладчикам больше, чем миллион четыреста тысяч рублей никто не возмещает. Вот это главная проблема, связанная с Центробанком.

Николай Коломейцев

первый заместитель руководителя фракции КПРФ

После встречи с КПРФ в этот же день, 21 мая, в 16.00 намечается общение главы Центробанка с руководством «Справедливой России» и депутатами фракции. С «Единой Россией» Эльвира Набиуллина намерена встретиться уже на следующей неделе, 29 мая, непосредственно перед отчётом ЦБ, который состоится 30 мая.

Центробанк опубликовал свой годовой отчёт за 2018 год в начале мая. В документе регулятор сообщает о повышении доверия к самому ЦБ и финансовому рынку, в частности, к банкам. Кроме того, Банк России отчитался об убытке в размере 434,6 млрд рублей.