USD  63.2396 EUR  73.7247
GOLD1,270 $   Brent75.55 $ Bitcoin6,145.56 $
МОСКВА27°C22:30
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

На левом фланге без перемен

ТАСС/Сергей Фадеичев

политика [ Версия для печати ]
Лево-патриотические силы публично расписались в своём бессилии

Пресс-конференции с участием Зюганова и ряда популярных деятелей левого фланга ждали с особым нетерпением. Не совсем традиционный состав участников, среди которых были анонсированы Павел Грудинин и Юрий Болдырев, выигравшие интернет-голосование под эгидой «Левого фронта», воспринимался как прелюдия к сенсационному заявлению. Недаром же почти всю предшествовавшую неделю комментаторы обсуждали высокую, по их мнению, вероятность отказа Геннадия Зюганова от своего участия в президентской гонке.

В конце концов, баллотировался же от КПРФ в 2004 году бывший аграрий Харитонов, и обедни, в принципе, не испортил. А тут заговорили о том, что предварительные опросы не сохраняют за Зюгановым даже второго места. И что бессменный босс коммунистов колеблется, мол, стоит ли сейчас ставить на кон свой авторитет, когда на восьмом десятке ему начинают намекать на необходимость выдвижения молодого преемника.

Но действительность оказалась куда банальнее. Или, как выражались во времена господства КПСС, был подтверждён последовательный курс на принципиальную политику. 

Иными словами, приглашённые популярные левые деятели оказались банальными статистами, призванными, видимо, во имя сохранения единства поддержать выдвижение Зюганова и таким образом развеять все возможные слухи об альтернативном кандидате. 

А значит, собирающийся в скором времени съезд партии просто проштампует этот коллективный выбор.

Нет, официально и окончательно кандидатура Зюганова названа не была, что как бы сохраняет окно возможностей на съезде и для других выдвиженцев. На деле же просто Геннадий Андреевич учёл неловкость своего заявления от 7 ноября. И решил до съезда больше партийную демократию не нарушать.

В качестве компенсации присутствующим были обещаны места в так называемом теневом правительстве КПРФ. Однако, учитывая отсутствие у лидера минимальных шансов на успех, всякое подобное правительство выглядит откровенной профанацией. Не нужной ни Грудинину, ни Болдыреву, ни кому-то другому.

Как недавно отметил политолог Глеб Павловский, в тоталитарных партиях лидеры покидают свои посты только вперёд ногами. Злые языки язвят, что старший Зюганов уступит свой пост только внуку, Леониду, который, благодаря компромиссу деда с «антинародными властями», получил место в Мосгордуме. Все его серьёзные соперники как по команде сняли свои кандидатуры.

А если серьёзно, то главным итогом публичной демонстрации единства всех левых остаётся упущенный шанс воспользоваться мартовскими выборами, чтобы раскрутить хотя бы одно новое лицо. Поскольку через шесть лет вряд ли кто-то из нынешних, демонстрирующих показное единство деятелей останется в большой политике, по самым объективным в этой жизни показаниям.

В отличие от тех же правых и либералов, что свой шанс на раскрутку сейчас стараются всеми силами не упустить. Поскольку в 2024 году и Собчак, и Навальный, и тот же Титов будут вполне конкурентоспособными. Так что, левым надеяться всё на того же Удальцова? А партии опасно балансировать между нынешним умеренным конформизмом и крайней радикализацией?


Читайте также
политика 09:38, 4 декабря 2017
Цугцванг Зюганова и Богданова
Второстепенные интриги сохраняют интерес к предстоящим выборам
политика 09:39, 1 декабря 2017
«Клубничный король» против Зюганова
Павел Грудинин может бросить вызов бессменному боссу
политика 12:27, 17 ноября 2017
От Зюганова устали и слева
Самые левые пытаются найти в своей среде проходного кандидата
политика 10:58, 8 ноября 2017
Зюганов: попытка № 5
Лидер КПРФ никому не уступит права проиграть Путину
политика 20:05, 7 ноября 2017
Зюганов будет вновь баллотироваться на пост президента РФ
Окончательное решение касательно выдвижения кандидатуры главы компартии примет её съезд
Top