USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,397.37 $
МОСКВА20°C00:50
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Мягкая сила фестиваля

http://wfys2017.tassphoto.com/Валерий Шарифулин/фотохост-агентство ТАСС

политика [ версия для печати ]
Что останется от этого форума будущего?

ХIХ фестиваль молодёжи и студентов ушёл в историю. Закончилась карнавально-познавательная неделя в Сочи, подтвердившая, кстати, что 50 млрд, потраченных на обустройство этой летней столицы России, стали действительно долговременной политической инвестицией.

Чем же этот фестиваль постиндустриального общества отличался от большинства предыдущих? Прежде всего, хоть слово «империализм» традиционно было в числе основополагающих лозунгов форума, вряд ли противодействие этому мировому злу кого-то особенно занимало. Ушли на второй план идеологические лозунги, уступив место чисто социальным и таким раньше не слишком афишируемым понятиям, как личный успех, молодёжное сотрудничество в передовых прорывных областях вне зависимости от религиозных. культурных различий и застарелых исторических противоречий.

Даже выступление в финале фестиваля Владимира Путина насколько контрастировало с его речью перед экспертами клуба «Валдай», что, казалось, это спичи совершенно разных политиков. Спокойный тон обращения президента лишний раз подчеркнул и новый характер фестиваля. Президент сделал акцент на моральной ответственности, которая распространяется и на передовые научные сферы. Включая опыты над геномом человека. Впрочем, вопрос ответственности науки остаётся на повестке дня с момента испытания ядерного оружия.

Попытка ливанских представителей сжечь израильский флаг стала скорее обидным исключением, так сказать, отрыжкой прежних, до предела заидеологизированных фестивалей. Притом как никогда прежде воздавали должное не активистам антивоенных манифестаций, но лидерам волонтёрских движений. Волонтёрство вообще предстало такой глобальной объединяющей тенденцией, ставшей некоей наднациональной идеей добра. Будь то помощь страдающим от СПИДа в Африке или поддержка подростков у себя в стране.


Как сохранить итоги форума?

Понятно, что наш третий фестиваль отличался от двух предыдущих прежде всего страной проведения. Наша молодёжь, раскованная, лучше знающая иностранные языки, уже поездившая по миру, разительно отличалась от своих пап и мам, принимавших тот же фестиваль 1985 года. Им уже не надо было писать отчёты о своих контактах с иностранцами хмурым людям в штатском. Для них обмен электронными адресами — такая же привычная форма общения, как фестивальные объятия при встречах. Был и такой флешмоб. Собственно, и эта сторона общения, пожалуй, самая главная в Сочи.

Понятно, что много говорилось о лидерстве уже завтра нынешних молодых активистов. Потенциальные премьеры и президенты оттачивали свои взгляды на мир и ораторское мастерство на многочисленных дискуссионных площадках. Неоднократно повторялась традиционная идея о том, что нынешние горизонтальные связи молодых активистов, сегодня приобретаемые в Сочи, помогут наладить диалог на планете в самом недалёком будущем уже на уровне национальных лидеров. Впрочем, эта идея повторялась из фестиваля в фестиваль. Но никто никогда не пытался просчитать, в какой степени такие прогнозы, хотя бы локально, оправдались.

К слову, было бы логично, если бы была сделана попытка объединить участников в некие постоянные клубы по интересам. Дабы связи, сейчас наработанные, продолжали бы функционировать. Тогда итоги форума были бы весомее. Но боюсь, что когда организаторы отчитаются по валу мероприятий и получат свои поощрения, у них сразу пропадёт интерес ко всему. с чем был связан этот молодёжный форум.


самое читаемое
Другие новости
Top