USD  62.4352 EUR  73.2427
GOLD1,224 $   Brent71.46 $ Bitcoin7,441.58 $
МОСКВА21°C17:23
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Мужские страсти вокруг ВШЭ

Global Look Press/Sergey Kovalev

политика [ версия для печати ]
Кто хотел подставить ректора ВШЭ, а может, и его супругу?

По многим сайтам Интернета вдруг стал гулять почти вирусный ролик, на котором запечатлели близкие отношения двух мужчин. Один из партнёров оказался удивительно похожим на главу Института образования НИУ ВШЭ Исаака Фрумина. Не просто одного из руководителей престижного вуза с либеральной ориентацией, но, как считается, ближайшего сотрудника ректора Ярослава Кузьминова.

С одной стороны, понятно, что Кузьминов, один из авторов экономических концепций, создаваемых для самого верха, депутат Мосгордумы, — цель куда более примечательная для разного рода разоблачителей, чем менее известный Фрумин. И хоть само мужеложество нынче не карается законом, подобные вбросы вряд ли поднимут авторитет учебного заведения, на которое и так с подозрением смотрят хранители консервативных ценностей. К слову, даже Пелевин как-то прошёлся по тамошним научным кадрам, когда, описывая своего героя, заметил, что он выглядел как карточный шулер или преподаватель ВШЭ.

Кузьминов же, как утверждают, неоднократно появлялся даже на совещаниях в Кремле в сопровождении всё того же Фрумина.

Впрочем, даже и вовсе не Кузьминов мог бы стать объектом косвенного воздействия такого вброса, учитывая, что ректор состоит в законном браке с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, недавно вошедшей в сотню самых влиятельных женщин современного мира.

Конечно, война компроматов — это не бильярд. И не всегда один запущенный «шар» может выбить сразу несколько других. Но тенденция всё равно ясна. Давно замечено, что наши сановники как огня боятся своего появления в разного рода списках на дальнейшее продвижение. Со времён Бориса Ельцина такие слухи считаются чуть ли не «чёрной меткой», дающей повод для многочисленных нападок, войны компромата, уничижительной критики.

А Набиуллина постоянно входит в число инсайдерских кандидатов на пост поствыборного премьера. Да и просто оппонентов её политики хватает. Достаточно вспомнить, как Генеральная прокуратура впервые попыталась остановить процесс ликвидации банка «Югра». При том, что такие решения остаются в исключительной компетенции Центробанка.

Банк этот спасать силами Центробанка не стали, в отличие от того же «Открытия», и, как говорится, у некоторых силовых кругов, видимо, осадочек остался. А кто у нас сможет осуществить такую качественную и компрометирующую нравы ВШЭ съёмку, как не профессионалы? При том, что со времён сцены в бане с человеком, похожим на генерального прокурора, ничего подобного публике не представляли.

К слову, не думаю, что появление в Интернете плёнки приведёт к каким-то быстрым последствиям. Но, что называется, негативное досье ВШЭ пополнилось. Кто-то в мировой сети уже назвал университет «либеральным борделем». А в большой политической игре ничего просто так не забывается. И в какой-то момент старый козырь выкладывается на стол.


самое читаемое
Другие новости
Top