USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,186 $   Bitcoin6,409.72 $
МОСКВА24°C13:43
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Муниципальные выборы: первые уроки

фото Агентство «Москва»/Кардашов Антон

фото Агентство «Москва»/Кардашов Антон

политика [ версия для печати ]
Худо-бедно, но поскольку порога явки у нас нет, муниципальные выборы в столице состоялись

Конкретно на своём избирательном участке я видел и зияющую пустоту, и пожилую женщину на костылях, которая с неимоверным трудом преодолевала несколько ступенек при входе. Но она верила, что её ждут и что где-то она необходима.

Выигрывать честно

Безусловной сенсацией этой кампании стало блиц-снятие мэром Собяниным главы управы района Ново-Переделкино. И сам глава, и его заместительница погорели на уговорах главы избирательной комиссии фальсифицировать результаты. Если голосование пойдёт, что называется, не по сценарию. Удивляет, впрочем, не только оперативность возмездия, но и техническая проработка эпизода. Тайную вечерю сняли скрытой камерой и срочно выложили в Интернет. Словно ждали злоумышленников в засаде.

Между тем важно другое — какая судьба ждёт тех глав управ и префектов, в хозяйствах которых официальные кандидаты не добьются успеха. Раньше такие префекты не сразу, но посты свои теряли. Посмотрим, как будет на этот раз. Ведь не от хорошей жизни верхушка управы в Ново-Переделкино пустилась во все тяжкие. Видимо, установка была — честно, но выигрывать.


Революция менеджеров

На этот раз стало ясно, что социальный состав претендентов качественно изменился. Наблюдатели обратили внимание на тот факт, что шире иных категории представлены топ-менеджеры. Руководители разного рода фирм и фирмочек, их заместители, шефы филиалов. Где-то порядка 17 процентов кандидатов имели за спиной собственный бизнес. Их среди желающих служить интересам москвичей «на земле» оказалось почти в два раза больше, чем традиционных для таких выборов учителей и врачей.

Чем такой поворот вызван? Возможно, люди бизнеса решили, что для интересов дела в округах неплохо бы поиметь и такой мандат. Всё-таки муниципалы влияют на работы по благоустройству, размещение инфраструктуры. А может, бизнесменам надоел застой в делах в своём районе и они решили повлиять на обстановку в целом. Какой ответ более реалистичен, решайте сами.


Калитка в большую политику

На этот раз, как мы уже писали, претендентов было по пять на один муниципальный мандат — семь с половиной тысяч. Следовательно, интерес к участию в таких первичных выборах значительно вырос. Скорее всего речь идёт о росте желающих хоть как-то начать политическую карьеру, найти способ заявить о себе. Причём никаких особых препон для регистрации кандидатов не было. Практически все, кто хотел участвовать, вошли в списки.

Как их судьба сложится дальше, большой вопрос. На следующих уровнях законодательной власти начинаются серьёзные игры. И там одиночкам места фактически нет.


самое читаемое
Другие новости
Top