Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Москва направила Киеву ноту в связи с нарушением украинской стороной Договора о дружбе. Об этом сообщили в российском Министерстве иностранных дел. РФ призвала Украину соблюдать двусторонние и международные обязательства не на словах, а на деле.


«Все антинародные действия майданных властей, которые под прикрытием борьбы с "агрессором" нарушают основополагающие права собственных граждан и пытаются разрушить традиционные многогранные связи между народами России и Украины, оставят о себе явно не добрую память, а суд истории неизбежно вынесет им свой суровый приговор», — заключили в МИДе.

По данным РИА Новости, Незалежная, в частности, нарушила статью 6 договора, в которой стороны берут на себя обязательство «не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны», а также статью о защите этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории.

Как ранее писал News.ru, украинский лидер Пётр Порошенко подписал закон о непродлении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между возглавляемым им государством и Россией. Документ прекратит своё существование 1 апреля 2019 года.