Фото: Сергей Булкин/News.ru

Наличие у человека большого количества прав ограничивает его свободу, уверена зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. Она считает, что запреты в правовой системе подразумевают свободу выбора.


Сенатор заявила, что для того, чтобы воспользоваться своим правом, человек должен «заполнить бумажки, их куда-то отправить, отнести, идти в суд». При этом запрет, считает она, появляется именно там, где человек «свободен».

Потому что он говорит: «Это нельзя, а всё остальное, как хочешь». Ты свободен в своём выборе, — отметила сенатор.

Мизулина считает, что запреты в области регулирования Интернета необходимы для того, чтобы «уберечь пользователей Сети от рисков», связанных с жизнью и здоровьем каждого гражданина. При этом она подчеркнула, что законодательство в области Сети должно быть «минимальным», передаёт РИА Новости.

Ранее News.ru писал, что руководитель Роскомнадзора Александр Жаров попросил не проводить аналогии между законом об устойчивой работе Рунета с опытом Китая в этой области. По его словам, Пекин руководствуется принципом «белого списка» («это разрешено, остальное запрещено»), тогда как в РФ собираются организовать работу, используя метод «чёрного списка» («запрещено только то, что подпадает под действие закона»).