USD  67.5238 EUR  76.0926
GOLD1,200 $   Brent65.05 $ Bitcoin6,354.29 $
МОСКВА-5°C23:45
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Митинг как явление

фото Агентство «Москва»/Зыков Кирилл

политика [ версия для печати ]
Неожиданный воскресный митинг перед посольством Мьянмы поставил ребром сразу несколько вопросов

Итак, на Большой Никитской собирается, как по команде, по разным оценкам, от тысячи до трёх в основном выходцев из стран Центральной Азии, которые с энтузиазмом криками «Аллах акбар» поддерживают своих единоверцев в далёкой стране Юго-Восточной Азии. Митинг, хоть и несанкционированный, но проходит без эксцессов, достаточно организованно, без лозунгов и плакатов, способных привлечь бдительное внимание расположившихся рядом отрядов полиции и Росгвардии.

Вопрос первый

Рискну предположить, что большинство собравшихся весьма смутно представляли себе, в какой такой стране убивают мусульман. Тем более они не были в курсе того, что вызвавшая возмущение операция бирманской армии была ответом на нападение исламских боевиков на ряд полицейских участков и военные казармы. Никто не вдавался в подробности, не поддерживают ли они своим демаршем откровенных террористов, которые спровоцировали ответный удар и фактически подставили под жёсткие репрессии своих гражданских единоверцев.

В некоторой степени этот митинг в чём-тот напомнил советские мероприятия в поддержку Анджелы Дэвис, проводившиеся по разнарядке. И тем не менее митинг показал высокую мобилизационную готовность диаспор через соцсети и мессенджеры. Не исключено, что «разъяснительная работа» была проведена и во время массовых собраний по случаю Курбан-байрама 1 сентября.

Кстати, участники митинга одобрили заранее приготовленную петицию, обращённую к российским властям, с призывом вмешаться в ситуацию и действовать в том числе и через Совбез ООН.

Ну ладно давление на российскую внешнюю политику, используя эмигрантскую массовку, не самый корректный ход таинственных организаторов. Но ведь завтра той же толпе может быть предложена совсем другая повестка, задевающая реально острые внутренние проблемы. И толпу — может, ещё более внушительную — также соберут на несанкционированный митинг.

Поэтому вопросы таких мероприятий должны быть заранее отрегулированы в столице. А наиболее ретивые участники из числа тех, что призывали отправиться воевать в Мьянму, могут быть строго предупреждены и просто депортированы. У мэрии Москвы есть большой опыт работы с исламскими диаспорами. И в таких вещах ничего нельзя пускать на самотёк.

SalamNews/И. Рустамов


Вопрос второй

Почему именно сейчас был созван этот митинг, хотя столкновения в Мьянме продолжаются не первый год? Не потому ли, что страна входит в череду разного рода выборов и в таких временных промежутках разные силы стремятся воздействовать на власть, демонстрируя своё влияние и потенциал? Кстати, сегодня в Грозном прошла массовая манифестация на ту же тему. Говорилось, что в этой акции протеста соберётся до миллиона участников.

По ходу выясняется, что в бывшую Бирму летал известный адвокат Мусаев, который публично обвинил Китай в покровительстве режиму Мьянмы. Мол, китайцы постоянно блокируют в Совбезе антимьянманские резолюции, а Россия, как политический партнёр Пекина, им старается не перечить. И именно в это время на саммите БРИКС Владимир Путин встречается с Си Цзиньпином. И у двух лидеров и так хватает проблем для обсуждения. Можно предположить, что от национального лидера ждали, что он поднимет вопрос о событиях в Мьянме на встречах в Сямэне. И вопрос был подогрет.

Впрочем, на митинге представители депутата Делимханова резонно напомнили собравшимся, что нельзя всё сводить к религиозной солидарности и что речь идёт об уважении человеческой жизни и основополагающих цивилизационных ценностях. И такая постановка вопроса должна быть первостепенной.


самое читаемое
Другие новости
Top