USD  56.6537 EUR  69.8087
GOLD1,328 $   Brent66.38 $ Bitcoin9,799.06 $
МОСКВА-11°C07:49
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Миша плюс Ксюша равняется «Л»? Только всё это ещё не предел...

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Reynaldo Paganelli

политика [ Версия для печати ]
Самый известный политический эмигрант сменил гнев на милость к Собчак

Как предполагается, в ближайшую субботу Ксения Собчак, кандидатка в кандидаты, встретится в Лондоне, столице нашей бизнес-эмиграции, с Михаилом Ходорковским (МБХ). Собчак готова там выступить с лекцией в клубе «Открытой России», а главное — договориться о поддержке олигарха в изгнании в ходе начинающегося президентского марафона.

Ситуация эта тем более обещает быть интересной, поскольку изначально недавний узник публично заявлял о бесполезности участия в этих президентских выборах, заморозив какое-либо подключение к кампании со стороны своей структуры «Открытая Россия». Так что же могло повлиять на его мнение в последние дни?

Видимо, прежде всего наша правая оппозиция резонно задумалась уже не об этих выборах, а о президентской кампании 2024 года. Конечно, к тому времени много воды утечёт и в Москве-реке, и в Темзе. И вообще в быстро изменяющемся мире трудно прогнозировать что-то на семь лет вперёд. Однако и команда Ходорковского, и активисты Собчак видят, что нынешние выборы не становятся трамплином для разгона кандидатов завтрашнего дня и что традиционные партии опять выдвигают всё тех же кандидатов-пенсионеров, которые вряд ли будут боеспособны через семь лет. А значит, новые лица, которые войдут в эту кампанию, уже нарабатывают своё политическое приданое на будущее.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Valya Egorshin

Ну а главное, есть информация, что Собчак-де готова включить в свою предвыборную программу одну из основных идеологических установок Ходорковского. Речь идёт о преобразовании России из президентской республики в парламентскую. 

Известно, что МБХ давно питает слабость к такому пункту. Многие уверены, что и за решётку он попал не столько за финансовые махинации, а именно потому, что от слов и теоретических выкладок собирался перейти к реальным действиям. Расширял своё финансирование политических парламентских партий — от «Яблока» до КПРФ, с тем, чтобы получить солидный инструмент влияния на парламентские решения. Словом, не принял путинскую установку: гарантия итогов приватизации в обмен на отказ от вмешательства в политику.

Так что ныне Собчак могла бы превратиться просто в рекламный носитель его любимого проекта «обустройства России». И, видимо, ей сейчас всё равно, предлагать ли перезахоронить мумию Ленина, оспаривать статус Крыма или требовать превращения страны в парламентскую демократию. Задача номер один — консолидировать вокруг себя силы, способные обеспечить её официальную регистрацию со ста тысячами аутентичных подписей.

Правда, возникает встречный вопрос: а как к такому повороту отнесётся партия «Гражданская инициатива», от которой Собчак собирается выдвигаться? Есть ли такая установка у бывшего министра Андрея Нечаева, лидера и хозяина партии? Или голоса малых сих зарубежный спонсор во внимание не принимает? Я уже не говорю о том, как эти новые установки коррелируются с её обещанием просто быть на выборах графой «против всех».

После возвращения из Лондона Собчак, судя по всему, намерена принять участие в конференции «Открытой России», которая состоится на родине и, естественно, без МБХ.

Тогда многое прояснится с такими закулисными манёврами.

К слову, пиарщица Ксении Марина Литвинович заявила «Медузе»: «Кириенко думает, что Собчак — это его игра. А Собчак играет в свою». На деле же складывается впечатление, что это в Собчак играют все, кому не лень!


Читайте также
политика 09:17, 14 ноября 2017
Собчак попросилась в партию
Кандидатка пытается снизить для себя бремя сбора подписей
общество 17:25, 11 ноября 2017
Собчак встретили свистом и криками «позор» на митинге
Телеведущая и будущий кандидат в президенты приехала на митинг в защиту науки в Петербурге
политика 15:10, 9 ноября 2017
Собчак без поводка
Зачем кандидатка сама на себя возводит компромат?
политика 12:49, 7 ноября 2017
Ксения Собчак образца 2024 года
Пиарщики кандидатки хотели бы пока просто «удобрить почву»
политика 13:13, 1 ноября 2017
«Блогер №1 российского интернета» подключился к кампании Собчак
Он будет ответственным за ведение кампании в соцсетях
Top