Фото: councilofeurope/facebook.com

Всем странам Совета Европы необходимо предоставить возможность участия в работе Парламентской ассамблеи и Комитета министров СЕ. Такое заявление опубликовал Комитет министров организации на сайте Совета Европы по итогам саммита министров иностранных дел СЕ в Хельсинки.


Министры на головной сессии в Хельсинки заявили, что странам-участницам следует быть допущенными до участия на равной основе в работе Комитета министров и Парламентской ассамблеи, — цитирует документ ТАСС.

Отмечается, что оплата взносов в бюджет Совета Европы — это одна из фундаментальных обязанностей стран-участниц. Также главы МИДов заверили, что приветствуют участие в июньской сессии ПАСЕ делегаций всех государств — членов организации. Они подчеркнули важность такого участия при выборе генсека и судей Европейского суда по правам человека.

Как ранее писал News.ru, глава МИД Украины Павел Климкин отказался принимать участие в саммите Совета Европы в Хельсинки. Такое решение связано с возможным возвращением в ПАСЕ России. По словам постпреда Украины в Совете Европы Дмитрия Кулебы, в случае восстановления в правах российских членов организации Украина может пересмотреть принципы сотрудничества с Советом Европы.