USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,620.57 $
МОСКВА2°C23:40
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Неправильные колбаски возмутили Милонова

ТАСС/Артем Геодакян

политика [ версия для печати ]
Депутат уличил производителей популярных мясных продуктов в ненатуральности

Только в Министерстве промышленности и торговли отошли от весеннего письма известного депутата Госдумы Виталия Милонова, где он предложил запретить производство и продажу одноразовых мангалов, как подоспело новое. Главный хейтер Мадонны и Леди Гаги теперь обратился к главе ведомства Денису Мантурову с предложением запретить именовать мясной ту продукцию, доля настоящего мяса в которой составляет менее 50%.

Всё по ГОСТу

Депутат даже любезно предложил свои авторские формулировки для таких продуктов — например, «имитация колбасного изделия». Помимо этого, «недомясная» продукция должна будет особо маркироваться информацией о неизбежном вреде для здоровья от её употребления. К слову, аналогичная информация (по примеру той, что уже сейчас пишется на упаковках сигарет) должна будет появиться и на химически синтезированных напитках.

Конкретно по продавцам такой продукции депутат никаких идей не предложил, заметив при этом, что они «намеренно вводят в заблуждение» ничего не подозревающих покупателей. В новой инициативе депутата Виталия Милонова всё видится логичным и абсолютно не уязвимым для критики, но только для тех, кто не знаком с уже действующим с 1 января 2013 года ГОСТом Р 52 196−2011 «Изделия колбасные варёные».

Поспешившие аплодировать парламентарию потребители будут, вероятно, удивлены, узнав, что уже сегодня изделия с массовым содержанием мяса менее 60% от общей массы не могут быть отнесены к группе «мясные продукты». Правда, составителей этого норматива можно и нужно ругать за предоставление слишком широкой возможности манёвра для производителей, ведь для каждого сорта колбасы, как оказалось, своего минимального порога состава мяса просто нет — колбаса должна соответствовать неким утверждённым стандартам по доле белков, жиров, натрия и крахмала.

Так, любимая всеми «Докторская» колбаса должна иметь массовую долю жира не более 20% и массовую долю белка не менее 12%. Кроме того, в ГОСТе не конкретизирована и природа мяса, которая должна включаться в эти 60%, соответственно в эту долю могут — и, вероятно, входят — перемолотые в фарш субпродукты, и хорошо ещё если речь идёт, например, о языках.

Виталий МилоновРИА Новости/Максим Блинов

Виталий Милонов

Так, возможно, Милонов не с того конца начал? И речь нужно вести о серьёзных поправках в ГОСТ. Правда, для пиара это звучать будет не очень: одно дело запретить сардельки, сосиски или колбасы с содержанием доли мяса ниже 50%, а другое — призвать к совершенствованию стандартов. Второе хоть и справедливее, и проблему решит с большей степенью вероятности, но скучно, новостные ленты не подхватят. А для нашего героя последнее важно. На какие только отчаянные шаги ранее не приходилось идти Виталию Валентиновичу, чтобы достучаться до душ человеческих, — культурная столица с содроганием вспоминает, например, как в конце 2014 года депутат силой (не хотели пускать) прорвался в популярный питерский гей-клуб, чтобы воочию засвидетельствовать творимые там «стыд и срам». Не то чтобы помешал процессу, но яркую строчку в биографию вписал.

Ужесточить стандарты

Но вот проблема — глаз у избирателя уже намылился, и та же инициатива с запретом одноразовых мангалов (на которых — о ужас! — глупый народ жарит неправильные колбаски) прошла практически незамеченной. Хотя, если возвращаться к проблеме недоработок ГОСТа, очень бы не хотелось, чтобы господин Милонов её затмил собой.

Потому что вряд ли будет секретом, что детские учреждения и больницы при проведении закупок как раз и опираются на действующие стандарты (что логично, ибо на что ещё формально опираться?). Так, в Научном центре неврологии РАМН News.ru заверили, что перед размещением на госзакупках их специалистами составляется техзадание с указанием требования к качеству и к ГОСТу заказываемой продукции. «Когда товар поступает в наше учреждение, мы проверяем маркировки, сроки годности, так же проверяем сертификаты», — заявил источник в учреждении.

Похожий алгоритм определения качества заказываемой продукции в хорошо известном подмосковным жителям Сергиево-Посадском колледже: также составляется техзадание, а документы потенциального поставщика проверяются на соответствие ГОСТам. «Продукты должны не только выглядеть на глаз хорошо, но и соответствовать всем критериям и документации», — рассказал News.ru представитель образовательного учреждения.

Интересно было бы, конечно, узнать, только ли нынешним ГОСТом руководствуются при закупке продукции сотрудники Комбината питания № 4 Государственной думы РФ, или в столовую для парламентариев попадают колбаса, сардельки и сосиски, прошедшие более тщательный отбор. Пока разъяснений на этот счёт нам получить не удалось, но тема вечная — ещё к ней вернёмся.


самое читаемое
Другие новости
Top