USD  66.3772 EUR  75.2253
GOLD1,177 $   Bitcoin6,418.92 $
МОСКВА21°C06:16
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Мигранты демонстрируют силу

Youtube

политика [ версия для печати ]
Митинг у посольства Мьянмы, атака толпы на ТЦ «Москва» показали мобилизационные возможности мигрантских диаспор

События двух дней у нового «Черкизона», как сейчас зачастую именуют ТЦ «Москва», вновь продемонстрировали, что времена неких забитых, затюканных мигрантов из стран Средней Азии канули в Лету.

Мигрантский Майдан

Картинки побоища у Хованского кладбища, в котором незаконно работающие азиаты сцепились с не менее незаконными «кураторами», уже вроде стёрлись из коллективной общественной памяти.

Как случился митинг у посольства Мьянмы. Митинг прошёл мирно, но осадочек остался: поразила быстрая мобилизация сотен людей, собранных через соцсети, мессенджеры и прочие современные каналы связи и коммуникаций. Сбор был организован столь стремительно, что даже наши обычно решительные правоохранительные органы подрастерялись, ожидая санкции от верхов. И только на следующий день, при рецидиве собрания у посольства, начали задержания. Но сигнал прозвучал однозначный: мы ощущаем себя силой, способной влиять на местные власти и даже на внешнюю политику этой большой страны.

И вот события среды-четверга у ТЦ «Москва» перевернули многие, зачастую навязанные представления о житье-бытье среднеазиатских диаспор. Вновь исключительную эффективность продемонстрировало «сарафанное радио», если так можно назвать современные электронные средства связи. Быстро отмобилизованные сотни выходцев из Таджикистана бросились штурмовать ограду ТЦ, взбудораженные слухами об убийстве охранниками грузчика-соотечественника.

Это уже потом стало ясно, что все живы, что у пресловутого грузчика врачи не обнаружили даже сотрясения мозга. Более того, специалисты ГКБ № 68 подозревают, что у их пациента, который через несколько часов уже рвался на волю из больничной палаты, мог быть просто приступ эпилепсии.

Однако толпа, ринувшаяся наказывать обидчиков земляка, не вняла бы никаким объяснениям — ей доходчиво объяснили, что совершено убийство. А местным ментам доверять ни в коем случае нельзя. Неудивительно, что в толпе, состоявшей из традиционных и легко узнаваемых персонажей мигрантской среды, выделялись люди в хороших костюмах, прибывшие на дорогих иномарках. Наверняка имеющие собственные коммерческие интересы на этой запутанной планете ТЦ «Москва», напоминающей новый Вавилон. Для этих персон слух об убийстве грузчика явно был просто поводом для мобилизации соотечественников и демонстрации силы.

Недаром один из представителей диаспоры, представившийся как Изаат Амон, заявил журналистам, что «они теперь сами будут добиваться правды — находить и наказывать». А это уже серьёзно.


Концы ведут в Душанбе?

Мы давно слышим, что диаспоры организуют свой мирок: свои парикмахерские, закусочные и даже бордели. Были свои юристы, своя теневая структура управления и обкладывания налогами соотечественников. А теперь происходящее можно толковать как курс на создание собственных теневых силовых структур. И если ещё несколько лет назад кто-то пошутил, что, мол, если у нас возникнет свой Майдан, то он будет мигрантский, — то ныне и шутка такая звучит несколько зловеще. Вряд ли кого-то порадует строительство иностранного государства с его атрибутами в государстве Российском. А если вспомнить, что в течение месяца наши спецслужбы ликвидировали несколько террористических групп, также состоявших вроде бы из обычных трудовых мигрантов, то картина выглядит тревожно.

Понятно, что такие события дают импульс к очередному обсуждению государственной миграционной политики России. Но качественно новых решений этой проблемы не видно. Кремль против введения трудовых виз. Более того, Владимир Путин обещает президенту Таджикистана Рахмону амнистировать десятки тысяч таджиков, высланных из России за различные правонарушения и потерявших право на въезд к нам.

К слову, тому самому Рахмону, который запретил празднование Нового года 31 декабря, велел переводить советские ещё фамилии на национальный лад и сам подал пример, перестав быть Рахмоновым. То есть сделал всё, чтобы расширить зону отчуждения между некогда братскими республиками. Это в Таджикистане незаконно задерживают самолёты российской фирмы, требуя отпустить наркоторговца из знатного семейства, грозят сроком нашей соотечественнице за провоз ничего не стоящей монетки. Видимо, и поведение диаспоры может незримо управлять из Душанбе. В том числе и ради достижения неких целей в отношениях с Россией.


самое читаемое
Другие новости
Top