С таким заявлением выступил представитель второго департамента Азии Министерства иностранных дел России Замир Кабулов. Он подчеркнул, что ни регулярная армия США, ни наемники из Америки не должны оставаться в Афганистане. Это же актуально и для остальных стран, воюющих в Афганистане.


Ранее в американском парламенте было высказано предложение заменить регулярные воинские подразделения, воюющие в Афганистане, на частные военные компании. В России такой план назвали «неоколониальной политикой», похожей на ту, что проводила Англия в XVII–XIX веках в Индии, используя там свою Ост-Индскую торговую компанию, передаёт ТАСС.

США вторглись в Афганистан в 2001 году. Тогда основной причиной начала антитеррористической операции США и их союзников стали чудовищные теракты в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В 2013–2014 годах США начали постепенный вывод своих войск и формально заявили об окончании полномасштабных военных действий в республике. Тем не менее сейчас в Афганистане продолжают де-факто воевать, формально выполняя полицейские функции, более 30 тысяч военнослужащих США (не считая солдат из других стран — союзников США по этой войне).