Мэр Тюмени Александр Моор назначен указом президента врио губернатора региона. Это уже пятое с начала года перемещение из кресла мэра в губернаторское. И, надо полагать, не последнее.


Днём ранее в Магадан из Нижнего Тагила отправился мэр этого города Сергей Носов. А врио губернатора Якутии стал глава региональной столицы Айсен Николаев.

Некоторые наблюдатели поспешили заявить, что налицо новая тенденция — назначение мэров на губернаторские должности. Однако такая практика существует давно и ничего необычного в ней нет.

Кресло мэра столицы региона давно уже рассматривается как важная ступенька в политической карьере того или иного чиновника. Практика такова, что впоследствии именно у него самые большие шансы встать во главе региона.

Так, например, было с новым министром строительства и ЖКХ в российском правительстве Владимиром Якушевым. При губернаторе Собянине он стал мэром Тюмени, а затем, также не без его помощи, возглавил и сам регион.

Президент России Владимир Путин (слева) подписал Указ о назначениимэра Тюмени Александра Моора (справа) временно исполняющим обязанности губернатора Тюменской областиkremlin.ru

Президент России Владимир Путин (слева) подписал указ о назначении мэра Тюмени Александра Моора (справа) временно исполняющим обязанности губернатора Тюменской области

Нельзя назвать новым и перемещение мэра в другой регион. Бывший мэр Казани Камиль Исхаков не просто подготовил город к празднованию 1000-летия, а действительно изменил инфраструктуру столицы Татарстана, он единственный, кто сумел в постсоветской России построить метро. И был назначен полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе. Правда, пробыл в этой должности относительно недолго, но пример налицо.

Схожую историю можно наблюдать в той же Тюмени. Евгений Куйвашев в 2007 году стал мэром этого города и уже оттуда был назначен на губернаторство в Свердловскую область. Правда, там был острый конфликт интересов города с губернатором Якушевым.

Стоит сказать, что в прошлые годы конфликты мэров региональных столиц и губернаторов были делом довольно обычным. И одной из причин как раз стала возможность получить повышение и самим возглавить регион. В свою очередь губернаторы не без основания видели в мэрах своих соперников, которые воспользуются любым промахом, чтобы удовлетворить свои властные амбиции.

Подобного рода конфликты сошли практически на нет после того, как федеральный центр разрешил отменять прямые выборы в городах. Это стало своеобразной компенсацией губернаторам, которых после «Норд-Оста» стали назначать указами президента. Губернаторы сами подбирали удобных им людей и часто целенаправленно готовили их как своих преемников.

Поэтому неудивительными стали их перемещения в кресла губернаторов, в том числе и в другие регионы: на сегодня это самые подготовленные к управлению люди, если, конечно, действительно успешно управляли своим городом. Надо полагать, что такая практика продолжится и впредь.