USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,197 $   Brent79.81 $ Bitcoin6,649.67 $
МОСКВА14°C10:50
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Мэр берёт пример с президента

Михаил Метцель/ТАСС

политика [ версия для печати ]
Столичный мэр Сергей Собянин также хочет конкурентного избрания

Как стало известно, столичный мэр собрал для консультации представителей различных политологических фондов разных идеологических окрасок для обсуждения возможного характера будущих выборов московского градоначальника.

Понятно, что действующая власть склоняется к организации вполне открытых конкурентных выборов. И можно говорить о том, что недавняя кампания по формированию районных муниципальных советов стала репетицией выборов мэрских. Как известно, на них внесистемные либералы добились заметного успеха в ряде управ, получив большинство в районных советах. Однако общую победу одержала партия власти. То есть видимый баланс интересов был сохранён, при том, что никого с выборов не снимали и давление административного ресурса было относительно небольшим.

По таким правилам, судя по всему, мэр хотел бы переизбраться в сентябре 2018 года. Критерий успеха — не только победа, но и достаточно высокая явка избирателей, повышающая представительный характер выборов. И ради этого и обойма зарегистрированных кандидатов должна быть максимально представительной.

При том, что муниципальный фильтр, об избыточности которого в последнее время говорят на разных уровнях, всё-таки до мэрских выборов отменён не будет. Следовательно, у властей остаётся в рукаве рычаг воздействия на кандидатов, поскольку для регистрации надо не просто собрать 110 автографов муниципальных депутатов, что всем оппозиционерам отныне по силам, но собрать их в значительном числе округов, в большинстве из которых власть у единороссов.

Правда, мы знаем, что когда есть политическое решение, то те же единороссы с лёгким сердцем подписываются за Навального. Как это бывало в сентябре 2013-го на досрочных выборах.


Кто на очереди?

Казалось бы, до мэрских выборов реально далеко. На горизонте пока решающие для всей пирамиды власти президентские. Однако в рядах как системной, так и внесистемной оппозиции уже началось то самое броуновское движение. Понятно, что городские выборы дешевле, столичный электорат известен своей склонностью к хранению фиги в кармане. Ну, а по значимости они вторые после президентских. Одно слово — Москва. А потому здесь есть приличный шанс если не выиграть, то хотя бы прилично выступить и застолбить своё лидерское место в собственной идеологической лиге.

Так, о своих амбициях уже заявил «яблочник» Митрохин, который растерял свои позиции в партии, а потому нуждается хоть в каком-то относительном успехе. И депутат Гудков-младший, вдохновлённый успехом своей Демплатформы на муниципальных выборах. При том, что многие её кандидаты были элементарно набраны через Интернет.

Между классово близкими потенциальными мэрами уже вышел заочный спор. В частности, Митрохин призвал всех демократов голосовать за него, поскольку тот же Гудков-де плохо знаком с городскими проблемами. Не знает, мол, нюансов. А он, Митрохин, сколько уже пикетов организовал по всем острым вопросам. Заранее ясно, что они оба будут толкаться на одной электоральной полянке. Но Гудков вряд ли уступит, он уже прикидывает шансы, думаю, на новые думские выборы. И возможность повысить свою узнаваемость в столице не упустит.

Считалось, что весьма приметным кандидатом мог бы стать молодой энергичный депутат МГД от КПРФ Клычков, известный своей критикой положения вещей в столице. Однако его с почётом и совершенно неожиданно для разного рода аналитиков отправили на губернаторство. Других конкурентоспособных привлекательных кандидатов у Зюганова нет, разве только выставить собственного внука — депутата МГД.

Будет кандидат и от ЛДПР. Допускаю, что вновь Дегтярёв. Могут быть и внепартийные инициативники. Помните, как в 1999-м вдруг выдвинулся основатель биржи и мастер похоронного дела Стерлигов? Сейчас он опять на пике своей активности. Наблюдаем.


самое читаемое
читайте также
политика 12:09, 11 октября 2017
Рейтинг Анастасии Ханты-Мансийской
Фонд «Петербургская политика» оценил политический потенциал вице-мэра столицы Анастасии Раковой выше, чем у главы Чечни Рамзана Кадырова
Другие новости
Top