России нужно избежать демографического провала, подобного тому, который случился в 90-е годы. Об этом заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев.


По словам главы правительства, Россия до сих пор остро ощущает «демографическое эхо», когда в стране смертность превысила рождаемость.

Известно, что демографы даже назвали это явление — «русский крест». Людей, рождённых в 90-е, к сожалению, мало. И нам нужно избежать демографического провала, — заявил Медведев во время ежегодного отчёта о работе правительства в Госдуме России.

Кроме того, необходимо повысить продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024 году и к 2030 году — до 80 лет. Это произойдёт благодаря утверждённым нацпроектам, считает Медведев.

В декабре 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил паспорта 12 национальных проектов: «Демография», «Жильё и городская среда», «Здравоохранение», «Культура», «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Наука», «Образование», «Производительность труда и поддержка занятости», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология» и «Цифровая экономика». Они будут реализовываться до 2024 года.

Ранее глава правительства заявил в ходе своего отчёта, что нынешний уровень пенсий не позволяет обеспечить достойную жизнь и рассказал о принятии ряда решений об индексации, писал News.ru.