USD  61.5539 EUR  76.0868
GOLD1,345 $   Brent73.60 $ Bitcoin8,247.17 $
МОСКВА14°C00:11
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Матвиенко в премьеры не хочет

Сергей Фадеичев/ТАСС

политика [ Версия для печати ]
Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко довольна своим нынешним положением и не стремится к большему

В последние недели Валентина Ивановна буквально нарасхват. Она раздаёт многочисленные интервью, активно критикует правительство, и в частности — молодого министра МЭР Орешкина. Председательствует на ассамблее Межпарламентского союза в родном Санкт-Петербурге. Призывает находившиеся на берегах Невы парламентские делегации Южной и Северной Кореи провести консультации ради снижения общего напряжения на полуострове.

Словом, Матвиенко заметно активизировалась в плане развития собственного имиджа, чего не было, наверно, с напряжённого 2014 года. Всё это во многом дало повод многочисленным наблюдателям сначала предположить, что она может поучаствовать в президентских выборах в качестве спарринг-партнёра Владимира Путина. Раз уж стали говорить о целесообразности вовлечения в такую кампанию женщины. А много ли у нас женщин с именем в политике?

Правда, все понимали, что никакой отличной от президентской программы у Матвиенко нет и быть не может. А потому проценты в размере статистической погрешности вряд ли окажутся полезны для её дальнейшей карьеры. Тогда возникла идея, что Матвиенко, в прошлом вице-премьер в правительстве Примакова-Маслякова, вполне может возглавить правительство после президентских выборов или даже накануне.

А что? О повышении роли женщин в политической жизни в Кремле говорят постоянно, опыт у Матвиенко большой и разнообразный. Но вот Валентина Ивановна поспешила сама поставить точку в подобных анализах: «Я никогда не комментирую слухи. Нет никаких оснований для того, чтобы моя фамилия звучала в этом ряду».

Понятно, что наши политики очень не любят, когда их заранее сватают на какой-то пост. Достаточно вспомнить, какую истерику вызвали шутки Ельцина о его возможных преемниках. Все боялись раньше времени стать целью разного рода интриг и компромата.

Сейчас не многое изменилось. Даже губернаторы, подписавшие собственную отставку, заверяют, что ещё долго поработают на благо региона. Но обратите внимание на слова Матвиенко «в этом ряду». В последнее время с подачи авторитетного агентства Bloomberg среди потенциальных преемников Дмитрия Медведева всё чаще фигурируют Набиуллина, Собянин, министр промышленности и торговли Мантуров. Судя по всему, они и составляют пока тот самый «ряд».

За каждым кандидатом — своя история, свой стиль, своя лоббистская группа. И можно биться об заклад, что после заявления Матвиенко её примеру последуют и остальные назначенные в преемники с горячими опровержениями своего пересаживания в премьерское кресло. Так принято в нашей политике.

К тому же, зная, насколько решения Путина бывают неожиданными не только для журналистов, но и для самих фигурантов, никто в принципе не может быть уверен в той или иной карьерной стезе. Классический пример — публичный бунт Алексея Кудрина, который после всех заверений вдруг узнал, что премьером будет не он, а Медведев.


Читайте также
политика 11:24, 12 октября 2017
Кто последний в премьеры?
Почему именно американский Bloomberg торопит премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева с отставкой?
в мире 13:21, 3 октября 2017
Валентина Матвиенко обретает голос
Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко всё чаще выступает с критикой работы правительства
Top