USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent80.75 $ Bitcoin6,642.71 $
МОСКВА14°C22:36
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Лужков готовит книжную бомбу к сбросу

АГН «Москва»/Андрей Любимов

политика [ версия для печати ]
Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков подключился к выборам президента Российской Федерации

Юрий Лужков — большой писатель, у него за спиной немало разных книг. От новой версии «Развития капитализма в России» до сборника новелл, повествующих, в частности, как вороны бомбардировали стеклянный атриум Гостиного двора.

Но то, что, судя по предварительным утечкам, он готовит к изданию теперь, вполне может, наконец, стать самым настоящим бестселлером. И в качестве, видимо, предварительной рекламы в народ уже ушёл пассаж из долгожданных мемуаров бывшего «мэра всея Руси», повествующий о том, как тогдашний президент Медведев решил-де обратиться за поддержкой к Лужкову ради своего переизбрания на второй срок.

Не сам, конечно, а прибегнув к посредничеству близкого к мэру бизнесмена, главы сгинувшего к тому моменту банка «Мост» Бориса Хаита. Известно, что финансовая группировка Гусинского — Хаита была очень близка к семейному клану Лужкова. Недаром сам Гусинский даже поднимал тост «за будущего президента России Юрия Михайловича Лужкова». К тому моменту позиции группы, конечно, были поколеблены, но в здании-«книжке» мэрии на Новом Арбате по-прежнему оставалась штаб-квартира страховой компании Хаита «Спасские ворота».

ТАСС/Валерий Шарифулин

Борис Хаит

Вот Хаит, по версии, озвученной в окружении Лужкова, и предложил мэру поддержать своим столичным авторитетом потуги Медведева остаться в Кремле. Но якобы столичный градоначальник сразу отверг какое-либо своё участие в такой большой и обжигающей игре. И в результате именно из-за своей честности в большой политике Юрий Лужков впал в немилость к президенту и был отстранён с обидной формулировкой «за утрату доверия». Ему, дескать, доверились, а он неблагодарный... Вот такое откровение спустя недолгие семь лет. И как к этому относиться? Было бы, конечно, интересно узнать точку зрения на эпизод весны 2010 года самого упомянутого Бориса Хаита, который жив-здоров и всё ещё занимается не столь масштабным, но бизнесом.

Труднее будет услышать жёсткое опровержение от самого Дмитрия Медведева, но и оно рано или поздно последует. Но вот бывают же совпадения. Буквально позавчера дерзкий корреспондент «Лайфа» прокричал Медведеву вопрос — а почему он сам не участвует в президентских выборах? И Медведев натужно отшутился: мол, в этом году их нет. А тут вроде бы выясняется, что ему очень хотелось остаться в Кремле до 2018 года.

К слову, существует немало версий того, как шли переговоры Путина и Медведева накануне сентябрьского съезда «Единой России», когда члены тандема решили поменяться местами. Мол, Путин мотивировал необходимость своего возвращения в главное кресло страны резко осложнившейся международной обстановкой. И, в конце концов, Медведев всё-таки получил пост премьера, который якобы был заранее обещан Кудрину. И тот сильно обиделся.

Дождёмся выхода мемуаров Лужкова в их окончательном варианте. Но интересно, что Юрий Михайлович не удержался и вмешался в спор кремлёвских башен, на поле которых по Медведеву и так ведётся беглый огонь. Но тут, как говорится, долг платежом красен. И время выбрал переломное, когда вновь на кону стоит пост премьера в поствыборный период.


самое читаемое
Другие новости
Top