USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,256.22 $
МОСКВА-13°C22:44
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Ленин не проходит по бюджету

Flickr

политика [ версия для печати ]
Правительство в очередной раз высказалось против захоронения Ленина

Новый этап борьбы за освобождение Мавзолея начался с обнародованной инициативы группы депутатов ЛДПР. Иван Сухарев, Владимир Сысоев и Александр Курдюмов внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о захоронении останков Ленина. Характерно, что фракция их в этом поддержала. Жириновский не мог не задеть в очередной раз Зюганова. Маленькой сенсацией стало и то обстоятельство, что под документом поставили подписи и три депутата-единоросса: Евгений Марченко, Александр Брыксин и Виталий Бахметьев.

В комментарии РИА Новости депутат Сысоев отметил, что проект должен «создать правовое поле» для последующего перезахоронения не только Ленина, но и других исторических деятелей. Он пояснил, что законодательная инициатива появилась в связи с опросом «Левада-Центра», согласно которому большинство россиян считают, что тело Ленина должно быть предано земле.

Однако правительство РФ законопроект с ходу не поддержало. Как отмечается в письме, направленном в Госдуму от имени заместителя председателя правительства России Сергея Приходько, законопроект не содержит источников финансирования такого демарша. К слову, это одна из самых ходовых правительственных отписок, хоронящих ненужные и несвоевременные инициативы.

Удивляет другое. ЛДПР во главе со своим лидером обычно очень чутко относится ко всем веяниям в верхах. И не идёт против политического мейнстрима. Между тем не так давно Геннадий Зюганов заявил, что он лично переговорил с президентом о нерушимой судьбе Ленина и получил от Владимира Путина подтверждение того, что пока тот у власти, на место пролетарского вождя в Мавзолее никто не посмеет покуситься.

И надо сказать, что такой политический компромисс устраивает обе высокие стороны. Президенту не с руки будоражить левый электорат накануне начала электорального цикла. Зюганов же может предъявить своей пастве доказательство того, что можно по некоторым вопросам найти общий язык даже с буржуазным правительством.

В свете такого соглашения инициатива ЛДПР может объясняться только тем, что, включаясь в свою очередную президентскую гонку, Жириновский позволяет «клевать» коммунистов, главных соперников в борьбе за второе место на любых выборах, не оглядываясь на общие расклады.


самое читаемое

Другие новости
Top