USD  56.3438 EUR  69.9001
GOLD1,330 $   Brent65.12 $ Bitcoin11,684.70 $
МОСКВА-9°C00:21
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Легальную оппозицию потянуло на митинги

Александр Щербак/ТАСС

политика [ Версия для печати ]
Вся парламентская оппозиция объединилась вокруг обращения в Конституционный суд по поводу встреч с избирателями на пленэре

Все три официально оппозиционные парламентские партии — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — решили оспорить в Конституционном суде положение закона, приравнявшего встречи с избирателями к митингам. Казалось бы, какая разница? А на деле разница принципиальная.

На митинг надо заранее запрашивать разрешение у местных властей, в составах которых преобладают ревнивые единороссы. А они, по понятным причинам, встреч оппозиционеров с их электоратом не желают и всячески тормозят такие контакты, спрятавшись за статью закона. Правда, в своё время те же коммунисты время от времени злоупотребляли свободой встреч с избирателями. В результате на площадях под красными знамёнами собирались самые настоящие толпы, которые затем устраивали ещё и марши. Понятно, что не все города были готовы к таким экспромтам.

А многим, учившим ещё историю КПСС, памятно, как большевики свои мирные на первый взгляд маёвки вдруг превращали в бурлящие демонстрации протеста.

В принципе, оппозиции никто не запрещает встречаться со своими избирателями в закрытых помещениях или даже на свежем воздухе, на придомовой территории, в частности в городских дворах. Но арендовать просторные залы накладно, да и не везде они есть. Их не сыскать в той же сельской местности. Где и придомовые территории совсем не того размера, чтобы собирать собрания.

И вот теперь все три партии отправились искать правду в Конституционном суде, дабы вернуть себе право видеть своих избирателей в любой подходящий момент.

Понятно, что такой запрос в КС видится своеобразным тестом. Наши официальные оппозиционеры часто в своей оппозиционности дальше слов не идут. Поэтому вполне можно предположить, что их демарш согласован и с «Единой Россией». И тогда вердикт Конституционного суда Российской Федерации легко угадать.

А вот если вся оппозиционная троица действует на свой страх и риск, то возникает редкая для наших политических нравов оказия тройственного союза против партии власти. Во всяком случае, сам ход рассмотрения такого коллективного запроса может дать немало живой пищи для размышления.


Читайте также
политика 12:09, 4 сентября 2017
Митинг как явление
Неожиданный воскресный митинг перед посольством Мьянмы поставил ребром сразу несколько вопросов
Top