Фото: news.ru

Россия не будет устанавливать ракеты средней и меньшей дальности в местах, где США не разместят аналогичные системы. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.


Он отметил, что Соединённые Штаты получат зеркальный ответ в качестве последствий выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Лавров напомнил, что выход из договора, в соответствии с документом, длится полгода. По словам министра, де-юре США из приостановивших участие в документе станут его неучастниками уже в августе, соответственно, действие договора будет окончено.

Но президент [Путин] также сказал, что мы будем заниматься этими разработками, если США поступят таким образом, а они таким образом поступают. Но мы не будем создавать и размещать ракеты средней и меньшей дальности в тех регионах, где не появятся аналогичные системы американского производства, — цитирует Лаврова РИА Новости.

По словам главы российского МИДа, в Европе никто не хочет повторения истории, послужившей толчком к подписанию ДРСМД. Он подчеркнул, что американское ядерное оружие находится на территории пяти стран Евросоюза, а НАТО обучает военных неядерных держав обращению с ядерным оружием, что является прямым и грубейшим нарушением договора о нераспространении ядерного оружия.

Как ранее писал News.ru, заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон заявила, что США начали разрабатывать ракеты, запрещённые ДРСМД, чтобы лишить Россию получения одностороннего преимущества в данной сфере.