USD  66.4725 EUR  77.7529
GOLD1,192 $   Brent79.17 $ Bitcoin6,736.70 $
МОСКВА26°C16:52
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Квадратура круга для чиновников

kremlin.ru

политика [ версия для печати ]
Чиновники бьются между необходимостью позитива и неприятных реформ

Заявления, которые в последнее время делают высшие сановники, выдают их явное внутреннее смятение. С одной стороны, в обстановке начала президентской кампании необходимо говорить избирателям вещи исключительно приятные. С другой, назрела необходимость решения накопившихся проблем, которые просто так, благими пожеланиями, не разрешить. Такая вот знаменитая квадратура круга, за который никак пока не вырваться.

В частности, появилась информация, что заинтересованные ведомства не могут договориться о некоторых деталях пенсионной реформы. И её решили отложить до 2020 года. Однако становится ясно, что реформа всё-таки готовится. И как предполагается, её смысловой частью является побуждение граждан самим копить на свою пенсию. То есть придётся что-то дополнительно отчислять от зарплаты. И как это вяжется с объявленной целью нового срока президента — поднять благосостояние сограждан?

В то же время глава МЭР Орешкин, выражаясь очень осторожно, даёт понять, что пенсионный возраст может быть поднят, только опираясь на высокий рейтинг и полное доверие населения. Стоп. А у кого у нас высокий рейтинг и сохраняющееся доверие населения? Правильно — у президента, идущего на новые выборы. 

Однако до сих пор у нас была прямо противоположная практика. Президент защищал сограждан от революционных предложений чиновников, которые предлагали непопулярные шаги, и тем самым дополнительно поддерживал свой рейтинг. 

На днях опять Владимир Путин на вопрос о повышении пенсионного возраста ответил крайне обтекаемо: мол, надо всё хорошо взвесить и подсчитать. А теперь министры хотели бы спрятаться за его спину? Сменить устоявшиеся правила большой игры?

Понятно, что никому не хочется в глазах населения олицетворять ухудшение положения избирателей. Вот и проблему увеличения пенсионного возраста перебрасывают друг другу, как горячую картофелину. Ясно, что решение будут оттягивать, насколько возможно, надеясь на улучшение нефтяной конъюнктуры. Но кому-то всё равно придётся поставить в истории проблемы последнюю точку.

Или вопрос с налогами. Премьер Медведев отмечает, что, мол, не бывает так, чтобы фискальные правила никогда не менялись. Одновременно вбрасывается идея возврата налога с продаж. Что на практике будет означать одно — рост потребительских цен. А значит, и раскручивание инфляции. А на горизонте и введение гибкого подоходного налога. Словом, пополнение казны всё равно требует некоторого закручивания налоговых гаек, включая и решение проблемы так называемого самодеятельного населения, которому готовы предложить покупать разовый патент.

Проблемы назрели, загонять их вовнутрь и накапливать становится опасно, а надеяться, что скромный рост ВВП сам по себе их разрешит, не приходится. Вот и напрягаются чиновники, понимая, что кому-то придётся брать ответственность за тяжёлые реформы на себя. И пауза президентской гонки, когда предпочтительно говорить только о позитиве, не вечна.


самое читаемое
читайте также
экономика 08:14, 11 декабря 2017
Зачем россиянам «морозят» пенсии?
Госдума приняла во втором (решающем) чтении законопроект, продлевающий заморозку пенсионных накоплений до конца 2020 года
экономика 14:29, 4 декабря 2017
Банкиры полюбили пенсионеров
Финансовые организации стали охотнее выдавать кредиты пожилым клиентам
общество 13:00, 30 ноября 2017
Медведев: У властей есть деньги на выплату пенсий
Журналистка Ирада Зейналова напомнила премьеру о слухах, по которым Пенсионный фонд пуст и средства на необходимые выплаты отсутствуют
экономика 12:25, 30 ноября 2017
Где взять деньги на пенсию
Президент признал проблему, но чёткого ответа не дал
экономика 11:03, 16 ноября 2017
Кудрин заявил, что у властей нет денег на выплату пенсий
​Он добавил, что восстановить денежные ресурсы за счёт других источников, например, налогов, не получится
Другие новости
Top